Закон поддержит сельский туризм на Кубани

Закон поддержит сельский туризм на Кубани

Закон поддержит сельский туризм на Кубани

Кубань – первый регион в стране, который несколько лет назад законодательно закрепил понятие «сельский туризм». Это позволило поддержать хозяйства, которые работают в этой сфере, включая грантовую помощь. Еще несколько лет назад в Краснодарском крае насчитывалось около четырех десятков хозяйств, готовых поделиться замечательными достоинствами отдыха в окружении колоритной сельской природы, сейчас их больше ста. Не удивительно, что согласно результатам опроса туристов в социальных сетях, Кубань входит в пятерку лучших регионов России для сельского туризма.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что сейчас по поручению Президента и Правительства прорабатывается вопрос выделения сельского туризма в отдельное направление поддержки — депутатами уже разработан соответствующий законопроект. По замечаниям Правительства подготовлена его новая редакция, в которой предлагается разделить понятия «сельский туризм» и «агротуризм».

В этой связи парламентарий напомнил, что в январе этого года премьер-министр Михаил Мишустин поддержал идею о разрешении строительства инфраструктуры для агротуризма на землях сельскохозяйственного назначения, что также потребует внесения определенных изменений в законодательство.

«Сельский туризм — перспективное и важное для нашего региона направление, -подчеркнул парламентарий. — И на Кубани становится все больше фермерских хозяйств, нацеленных на предоставление таких услуг туристам».

Алексей Ткачев напомнил, что согласно принятой Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года, в регионах с преимущественно аграрной специализацией сельской местности, благоприятными природными и социальными условиями ее развития, необходимо использовать комплекс мер, направленных на развитие сельской экономики и повышении уровня жизни селян: диверсификацию экономики, поддержку всех видов бизнеса, создающих рабочие места, особенно сельского туризма.

Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях подтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом.

По данным Европейской федерации сельского туризма, в Европе этот вид туризма по популярности занимает второе место.

В ряде развитых западноевропейский стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания, занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села.

Выход за пределы традиционных сельскохозяйственных видов деятельности и расширение источников формирования доходов сельского населения являются одними из важнейших задач, решение которых будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий, отметил депутат. https://kalinagazeta.ru/deputat-gosudarstvennoj-dumy-najti-rabotu-stanet-proshhe/

Парламентарий уверен, что развитие сельского туризма будет способствовать диверсификации кубанской экономики и повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, что положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики региона.

В настоящее время в Краснодарском крае сельский туризм успешно набирает обороты, расширяются туристические направления: уже пользуется популярностью гастротуризм, винный и экологический. Из сотни с лишним кубанских предприятий сельского туризма 35 специализируются на эногастрономических услугах: винные туры, дегустационные сеты, знакомство с кубанскими традициями, гастрономические праздники.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!