Мудрец сказал – «болезнь легче вылечить в начале»

Мудрец сказал – «болезнь легче вылечить в начале»

 Артериальная гипертензия.

Мудрец сказал – «Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усилилась, ее легче распознать, но уже трудно вылечить!»

Гипертоническая болезнь (происходит от греческого – сверх напряжение), или повышенное кровяное давление, — болезнь весьма опасная и коварная. До поры до времени она не дает о себе знать, но, однажды выскочив из своего укрытия, приносит столько бед, сколько не причиняет ни диабет, ни артрит, ни даже онкологические заболевания. Только в России от повышенного давления и его последствий ежегодно умирает 1,7 миллиона человек.

На диспансерном учете состояло – 2084 человека

В нашем районе, с повышенным кровяным давлением, на конец 2020 года, на диспансерном учете состояло – 2084 человека.

Насколько опасна гипертоническая болезнь знают многие, но живут с повышенным давлением всю жизнь, и начинают лечение, к сожалению, очень поздно, когда болезнь уже развилась настолько, что налицо оказываются ее разрушительные последствия: инсульт, инфаркт миокарда, заболевание почек, поражение глаз – и это далеко не полный перечень того, с чем сталкиваются те, кто не оценил серьезность первых симптомов гипертонии.

Часто причина какой – либо разрушительной болезни оказывается лишь следствием гипертонии, а больные гипертонией даже не подозревают, что они больны, так как незначительное повышение давления не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Гипертония развивается годами, а ее страшные последствия; инфаркт или инсульт – как правило, поражают своей неожиданностью.

Что такое кровяное давление?

Кровяное давление необходимо для обеспечения циркуляции крови в организме. Именно благодаря ему клетки получают кислород и другие питательные вещества.

Но, даже у здорового человека кровяное давление не стабильно. Оно колеблется в зависимости от времени суток, времени года. Так, артериальное давление обычно повышается к вечеру и бывает зимой несколько выше, чем летом. Зависит от состояния, в котором находится человек; состояние покоя, сна, бодрствования, физической или умственной активности. В зависимости от этого организм сам регулирует кровяное давление, повышая или понижая его, чтобы создать наиболее благоприятные для данной ситуации условия его существования. Такие незначительные колебания являются нормальными. Но это происходит только тогда, когда организм здоров. А если организм работает постоянно, да еще с повышенной нагрузкой, где уж ему оставаться здоровым? И почки, и сердце, и другие органы не в силах долгое время поддерживать постоянное давление – это работа на износ.

Что же заставляет нашу кровеносную систему работать с повышенным напряжением?

Без сомнения, главная причина – это нарушение режима труда и отдыха, повышенные и постоянные (или частые) психические нагрузки (напряжение нервной системы), вредные привычки (курение, неумеренное потребление алкоголя, неправильное питание.

О «Гипертоническом характере» хочется сказать следующее; артериальная гипертензия – болезнь очень коварная. Это как «джин в бутылке», который, внезапно выскочив, может наделать много бед, если на него сразу не обратить внимания. А ведь даже при высоких цифрах артериального давления симптомы могут отсутствовать.

Часто мы просто игнорируем такие неприятные ощущения, как боль в области затылка, периодическая одышка, головокружение, повышенная утомляемость, слабость. Нас не настораживают такие изменения в характере, как раздражительность, нервозность, частая смена настроения, мы относим это к проявлениям плохого характера.

Существует даже такой врачебный термин – «гипертонический характер», как правило подразумевающий раздражительность, вспыльчивость, чрезмерное упрямство, метание из одной крайности к другой.

Не более половины населения обладают тем, что доктора называют оптимальным артериальным давлением крови – примерно 120/80 мм рт. ст.

Треть людей, предрасположенных к артериальной гипертензии, даже не подозревают об этом, не ощущают ее иногда в первые годы, а часто и в течение многих лет. Однако со временем сила этого давления возрастает, что вызывает повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов. К шероховатым стенкам с легкостью прилипают жировые вещества, вследствие чего сосуды сужаются, и снижается их проходимость. Даже если этого не происходит, увеличение давления понуждает сердце перенапрягаться и работать с перегрузкой. Имейте ввиду, что и сравнительно небольшое повышение артериального давления увеличивает риск «заработать» инсульт или инфаркт миокарда.

Причины гипертонии следующие; длительно и часто возникающее психоэмоциональное напряжение, перенесенные в прошлом контузии и травмы черепа, избыточное употребление алкоголя и кофе, избыточное питание, гиподинамия, перемена климата. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152866167520739

Профилактика артериального давления. Суть стратегии профилактики повышенного артериального давления такова: нормализовать вес тела, потреблять меньше соли, уменьшить количество жиров и увеличить количество овощей и фруктов в диете, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, повысить физическую активность, избегать нервно – психического перенапряжения, научиться успокаиваться и расслабляться. https://kalinagazeta.ru/infarkta-mozhno-izbezhat/

Поменяйте образ жизни, чтобы ваше артериальное давление оставалось в норме, мало только лекарственных средств. Для снижения артериального давления необходимо изменить свой образ жизни! Меньше соли! Сладость опасна! Сахар может оказаться не менее вредным при повышении кровяного давления, чем соль. А сахар в сочетании с солью повышают давление сильнее, чем по отдельности. Сахар нарушает метаболизм инсулина – гормона, который помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, употребление сахара в больших дозах вызывает задержку воды и соли в тканях.

Несомненно, алкоголь и курение поднимают давление. Каждый раз, закуривая, вы повышаете свое давление на 10,15,20 мм рт. ст. на 10,15,20 минут. Что касается алкоголя, то никто не вправе требовать от вас полного отказа от него в профилактических целях; помните: чем больше вы пьете, тем хуже становится ваше состояние. Очень полезны регулярные физические упражнения. Они нормализуют массу тела, поддерживают сердечно – сосудистую систему в хорошей форме, способствуют снижению уровня холестерина в крови, стимулируют обменные процессы. В результате организм более эффективно освобождается от шлаков.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!