Народно — всегда модно! Вокальная группа «Раздолье»

Народно — всегда модно! Вокальная группа «Раздолье»

Народно — всегда модно! В Старовеличковской создан первый детский казачий творческий коллектив — вокальная группа «Раздолье». Коллективу едва исполнился год. Но его появление в культурной жизни района не осталось незамеченным. Олеся Боярская — руководитель «Раздолья» отмечена грамотой управления культуры Калининского района в честь Дня работника культуры.

Копилка наград и достижений новоиспеченного ансамбля уже весомая. В ней Дипломы лауреатов 1,2,3 степени и победителей в различных Всероссийских и международных конкурсах. В международном песенном конкурсе «До Ре Микс» старовеличковские казачки взяли Гран-при в номинации вокалистов 9-11 лет! Пускай пока большинство из побед достигнуто в онлайнформатных состязаниях. Из-за ограничений в связи с опасностью распространения коронавируса прежде всего сфера культуры вынуждена была перейти на интернетформат мероприятий. Но как только были сняты первые ограничения, «Раздолье» увидели и услышали жители станицы на сцене Дома культуры. И первая гастроль коллектива — в село Гришковское прошла с большим успехом, где воспитанники Олеси Боярской приняли участие в районном концерте ко Дню защитника Отечества. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152729636830691

— Хотя наш край славится верностью казачьим традициям, среди подрастающего поколения все же преобладает псевдокультура с модными течениями: типа рэп, тик-ток, — говорит Олеся Ивановна.- Это так далеко от истинной народной культуры. Я очень переживала, когда объявила, что в ДК организуется детский народный коллектив. Откликнутся ли дети, и от родителей многое зависело. Первыми пришли одноклассники сына. Было всего пять ребят. Мы начали занятия. Опыта в этой работе у меня не было. Вместе с детьми учились и продолжаем учиться понимать и чувствовать народную музыку.

Народно — всегда модно! Свой путь

К созданию своего коллектива Олеся Ивановна шла не один год. Она закончила музыкальную школу, училась в колледже культуры. Земляки хорошо запомнили яркую дивчину — участницу художественной самодеятельности, солистку, исполняющую эстрадные песни. Но саму Олесю привлекало народное пение, и ее попытки исполнять народные песни оценили профессионалы. В свое время Олесю Боярскую приглашали петь в Кубанский казачий хор. По семейным обстоятельствам этому не суждено было сбыться. Но зато воплотилась в жизнь давняя мечта — создать детский ансамбль, и непременно в казачьих традициях.

Любые старания привлечь детей к культуре народа, сохранить самобытность и уникальность народного творчества приветствуются и поддерживаются на разных и самых высоких уровнях. Главное, суметь увлечь, чтобы поверили, чтобы понравилось людям. Инициативу Боярской поддержали, прежде всего, директор Старовеличковского ДК Надежда Безносенко и коллеги, искусно шьет костюмы швея Евгения Шафоростова. Сложно было бы, по признанию Олеси, и без помощи семьи. Муж Виталий отнесся с пониманием, мало того — теперь поет вместе с женой в народном ансамбле народной песни «Величане». Сам себе удивляется и сын Даниил, который записался в «Раздолье» вместе с одноклассниками — вот уж не думал, что когда-нибудь будет петь старые дедовские песни. А ведь запел, и ему, и ребятам очень нравится. В коллективе уже есть свой костяк — семь девочек и пять мальчишек. Занимаются с удовольствием.

— Только успели организовать вокальную груупу, всех перевели на самоизоляцию, — вспоминает Олеся Ивановна. — Продолжили занятия в режиме онлайн. Потом вышли на уличные площадки, носили за собой аппаратуру, на стадионе репетировали, ставили клипы. По три раза в неделю занимались. Выложили первые ролики в соцсети, получили много хороших отзывов. Решили рискнуть поучаствовать в онлайн-конкурсах. И получилось!

Народно — всегда модно! Уже звездочки

— Особенно порадовал Гран-при в «До Ре Микс», — продолжает Олеся Ивановна. — Мы выложили номер песенно-танцевальный «Хороша наша станица». Детям очень нравится петь и плясать под эту песню. Это чувствуется сразу. Танец поставили мои коллеги-хореографы Надежда Гузик и Ольга Кичкарь. Хотим продолжать работать в этом направлении.

Постепенно раскрывается талант каждого ребенка. Это результат

профессионального уровня руководителя, внимания к детям, любви и бережного отношения к народной песне. Алена Бирюкова стала лауреатом краевого конкурса с песней «Гармонь моя». Отмечена грамотой главы района «Одаренные дети Калининского района».

— Я детям всегда говорю: не звездимся, — рассказывает Олеся Ивановна.- Поем душой, учимся слушать друг друга. Они научились петь двух и трехголосье. А в унисон звучать воедино — очень сложная задача. Моя мечта, чтобы наши современные дети смогли спеть и фольклорные, обрядовые песни, под баян или акапельно. https://kalinagazeta.ru/kazachemu-rodu-net-perevodu/

Олеся Иванован благодарит за помощь родителей. Правой рукой руководителя стала Светлана Дорошенко. Ее творческая жилка просто необходима при создании клипов, для презентаций в интернете. Привезти, отвезти юных артистов, купить ткань, казачью атрибутику — на любую просьбу откликаются Светлана Дорошенко, Ксения Грищенко и другие родители. Ждем ярких выступлений и побед старовеличковских казачков.

Ольга Голубь.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!