Казачьему роду — нет переводу

Казачьему роду — нет переводу

Казачьему роду — нет переводу. Чтобы полюбить свой край по-настоящему, надо хорошо знать его, понимать, делать так, чтобы замечательный уголок родного края становился все краше.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание.

Калининский район всегда славился бережным отношением к казачьим устоям. Не одно поколение выросло здесь на понятиях «любовь к родной земле», «ценность семьи», «служение Отечеству». И в том, что дети продолжают славные традиции своих прадедов, – большая заслуга как местного Управления образованием, самих дошкольных организаций, так и представителей станичного казачьего общества станицы Старовеличковской.
Дошкольный возраст — благоприятный период для приобщения детей к истокам родной кубанской культуры, способность возродить преемственность поколений, передать нравственные устои, духовные и художественные ценности. Всем известна пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». https://kalinagazeta.ru/mozhno-rabotat-no-s-predostorozhnostyami/

Ярким примером патриотического воспитания является встречи дошколят с местными казаками.
Недавно в детском саду №8 станицы Старовеличковской с детьми было проведено одно из ряда мероприятий, посвященное празднованию 23 февраля — Дню защитника Отечества, и называлось оно «Казачата — юные защитники Кубани».

Весь коллектив детского сада с ребятами и их родителями готовился к этому празднику: все знакомились с обычаями казачества, организовали в группе мини-музей «Мой родной казачий край», разучивали песни, танцы, поговорки о казаках, стихотворения. На встречу были приглашены атаман станичного казачьего общества станицы Старовеличковской Михаил Геннадьевич Орлов и председатель районной Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» Калининского района Михаил Сергеевич Обмочий.

Дошколята с увлечением слушали напутствия гостей, читали стихи о казаках и о нашем замечательном крае. Как полагается настоящим кубанцам, ребята традиционно встретили гостей хлебом — солью, вручили атаману каравай. В исполнении педагогов и воспитанников прозвучала  казачья песня  «Если хочешь быть военным», ребята станцевали казачий танец, а девочки спели казачьи частушки для мальчишек. Юные казачата показали свою удаль в танце «Джигитовка», а также ловкость и сноровку в кубанских играх «Папаха», «Передача шашек над головой», «Атаман», «Всадники», а маленькие казачки показали, как ловко они управляются с  коромыслом, доказали, что без труда могут наносить воду в курень.

С теплыми поздравлениями и пожеланиями к участникам праздника обратился атаман Михаил Геннадьевич, выразив огромную благодарность организаторам мероприятия и воспитанникам за сохранение казачьих традиций и преемственности историко-культурного наследия нашего кубанского края, за огромное внимание, которое педагоги дошкольного образования уделяют воспитанию подрастающих поколений. Ведь именно благодаря таким мероприятиям у детей формируется чувство любви к малой родине, уважение к традициям и обычаям кубанского казачества. Ребята поздравили своих гостей с наступающим праздником, вручив им подарки, сделанные своими руками. По словам атамана Михаила Геннадьевича, в этот детский сад они пришли далеко не последний раз, данная традиция будет продолжена. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152790953360867

Глядя на эту детвору в красивых казачьих нарядах, с горящими глазами, осознающую важность происходящего действа и свою причастность к славной истории кубанского казачества, представители старшего поколения казачества радовались за свою юную смену, а душу грела вера, что казачьему роду — нет переводу.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!