Будет здоровье – остальное приложится!

Будет здоровье – остальное приложится!

В сознании русского человека бытует простое мнение: «Будет здоровье – остальное приложится!». И действительно, наличие или отсутствие у человека этого ценнейшего состояния коренным образом определяет его повседневную жизнь, социальное и общественное окружение. Здоровье – это настоящее богатство, которое мы с вами частенько игнорируем, а между тем здоровье очень легко потерять. Люди, страдающие теми или иными, особенно хроническими заболеваниями, на практике каждодневно сталкиваются с массой проблем, которые отвлекают их от полноценной жизни.

В современном мире на здоровье людей все больше и больше оказывают влияние множество разных факторов, связанных с ухудшением жизни. Это плохо контролируемое экономическое развитие, загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя, вырубка лесов и расширение земель, бедность населения. Увеличение продажи продуктов питания приводит к распространению болезней, связанных с пищей. Изменение норм нравственности и распущенность поведения приводит к появлению таких опасных болезней как СПИД, а воздействие алкоголя и табака на здоровье людей можно сравнить с последствиями всемирной эпидемии. Основными причинами смерти населения большинства стран мира являются хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхо -легочные заболевания, сахарный диабет. Преждевременных смертей можно было бы избежать с помощью профилактических мероприятий.        

К основным факторам риска хронических неинфекционных заболеваний относятся;- курение табака,- повышенное  артериальное давление,- повышенный уровень общего холестерина в крови,- нерациональное питание,- избыточное потребление алкоголя,- недостаточная физическая активность,- повышенный уровень глюкозы в крови. Очень важно, чтобы широкая общественность задумывалась насколько важно и ценно здоровье и как нужно себя вести, чтобы сохранять его не только себе, но и окружающим.

Курение табака

 Курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно – сосудистых, бронхо – легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. К сведению: если курящий выкуривает первую утреннюю сигарету в течение первых 30 минут после подъема, то это свидетельствует о высоком уровне никотиновой зависимости, что расценивается как заболевание и требует медицинской помощи.

 Повышенное АД может быть проявлением самостоятельного заболевания и фактором риска сердечно – сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Необходимо снизить избыточную массу тела, ограничить потребление соли, исключить алкогольные напитки, отказаться от табакокурения. Для предупреждения развития сердечно – сосудистых заболеваний необходимо ограничить потребление жира (включая растительные жиры). Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры – сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло) и еще многие другие продукты. Предпочтение необходимо отдавать таким продуктам как — морская рыба. Снижение избыточной массы тела требует волевых усилий самого пациента. Важно знать об опасности снижения массы тела путем применения различных «модных» диет, особенно голодания. Пациентам с ожирением рекомендуется консультация врача – диетолога и, при необходимости, врача – эндокринолога.

Алкоголизм опасен тяжелыми последствиями.

Это резкое ухудшение здоровья;- разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечно – сосудистой системы,- различные психические нарушения (психозы, расстройства сна, депрессия и т.д.). Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми;- семейный разлад,- конфликты на работе,- приводы в милицию.- потеря положения в обществе,- потеря уважения среди  друзей и знакомых,- потеря жилья. Повышенный риск смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, ДТП, отравления, действий преступников. Социальный ущерб от алкоголизма огромен — распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни. При подозрении на наличие алкогольной зависимости требуется консультация и помощь врача – нарколога.

Будет здоровье – остальное приложится!

Недостаточная физическая активность. Недостаток движения отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, вызывая раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, велик риск возникновения желудочно — кишечных заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, заболеваний суставов, атеросклероза, а у мужчин даже импотенции. Для предупреждения развития сахарного диабета необходимо ограничить потребление углеводов и животных жиров. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152917569961443

Уважаемые жители района!

Если вы будете знать все о факторах риска хронических неинфекционных заболеваниях, можете избежать ранних смертей! И, как гласит народная мудрость: — «Не лечение, а профилактика должны стоять в основе нашего здравоохранения! А еще важнее – нам самим беречь свой капитал здоровья с молоду!»

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!