Бригада скорой помощи к вам выезжает

Бригада скорой помощи к вам выезжает

Бригада скорой помощи к вам выезжает
28 апреля — День работников скорой медицинской помощи. Много раз за сутки диспетчер Калининской станции скорой медицинской помощи произносит такие слова. Но бывают и иные разговоры: с дотошным опросом о состоянии больного, советами о том, как себя вести, что предпринять, пока медики в пути.

Истоки — в далеком средневековье

На протяжении тысячелетий своего развития человечество создавало и совершенствовало систему оказания медицинской помощи больным, в том числе и скорой помощи. Наверное, впервые ее оказал обессилившему страннику милосердный человек, хотя он и не был врачом. Читая такую притчу в Евангелии, мы не задумываемся об этом. А ведь действительно, главное в те далекие времена, как впрочем и в наши, не пройти мимо страждущего, упавшего на дороге или присевшего на скамейке в парке. Прошлым летом стала свидетельницей такого случая. Пожилой женщине стало плохо, а проходившие мимо молодые люди заметили это и вызвали скорую. Но еще до ее приезда первую помощь оказала гуляющая с ребенком на детской площадке врач. https://kalinagazeta.ru/budte-zdorovy-ostalnoe-prilozhitsya/

Между тем прототипом нынешней станции скорой помощи в средневековье были постоялые дворы для путников, потом к оказанию первой помощи привлекали полицейских. В середине 19 века в Петербурге и Москве уже организовали полицейские больницы для бесприютных. Их позже преобразовали в подобие станций скорой медицинской помощи. И было их в этих городах по несколько штук. На вызов медики того времени выезжали на карете с конной тягой. Профессиональные врачи там стали работать только в первом десятилетии 20 века. До этого были только санитары. Словом, шло время, и научно-технический прогресс не мог обойти стороной важнейшую из областей человеческой жизни – здравоохранение, а значит, и оказание больным скорой медицинской помощи.
Хорошо, что появился такой праздник — День скорой помощи в России, ведь уважение и благодарность работникам этой важной службы среди населения постоянно повышается. Примером тому стал минувший 2020 год. Год, испытавший человечество небывалой пандемией.

В районе шесть бригад скорой помощи  Бригада скорой помощи к вам выезжает

Со старшим фельдшером районной станции Викторией Сидоренко беседуем в уютной диспетчерской. Две бригады — на вызовах. У той, что поехала в Гришковское, сразу два вызова. Другая транспортирует больного в Полтавскую. Диспетчер Кристина Минченко на мониторе компьютера показывает, на какой точке маршрута они в данный момент находятся.
— А если сейчас еще вызов поступит? — спрашиваю я.
— Ничего страшного, найдем, кого послать.

Справка
Сейчас по району шесть бригад: по две в Калининской и Старовеличковской и еще в Новониколаевской, Гривенской — по одной. Нас уже обеспечили умными планшетами. Они есть в каждой бригаде. Диспетчер видит по ГЛОНАСС, кто где находится, кто ближе к новому адресату, того и посылаем.

Виктория Александровна фельдшер со стажем работы в пару десятков лет. Сама она из Гривенской, там выросла, окончила местную школу, а потом Новороссийский медицинский колледж. Некоторое время работала в Полтавской, а возвратившись на свою малую родину, попала в скорую помощь. Год была простым фельдшером и уже 12 лет – старшим. Работа нравится, хотя и нелегкая. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152951121247715
— С тем, что было десяток лет назад, — разоткровенничалась моя собеседница, — никакого сравнения нет. Автомобили в последние годы новые получили, последний — в конце прошлого года. Оборудование в них современное, включая реанимационное. А еще все необходимое для оказания акушерской помощи, при приеме больных с травмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть кардиограф, так что можем на месте сделать кардиограмму при необходимости. А вот с кадрами есть проблемы. Недавно пришло пополнение: три молодых фельдшера, но еще три-четыре требуется. Среди наиболее опытных работников — Светлана Петровна Пронь из Старовеличковской, Вера Васильевна Дацко из Гривенской, Ирина Анатольевна Головко из Новониколаевской, Сергей Александрович Мироненко из Калининской. С водителями – текучка, не все выдерживают напряженный ритм работы. Особенно он был авральным в прошлом году.

Количество вызовов резко увеличилось

Настоящим испытанием на прочность стал для сотрудников скорой помощи 2020 год.

В тему Бригада скорой помощи к вам выезжает

Количество вызовов резко и значительно увеличилось. Всего их обслужили 20 тысяч 414! Такого никогда раньше не бывало. В том числе было 312 случаев острого нарушения мозгового кровообращения, 40 инфарктов, 1287 пневмоний, 84 ДТП. И, конечно, немало было людей с ковидом.

Переболели этой новой инфекцией и четверо работников скорой помощи, среди них и Виктория Александровна. Она вздохнула и, покачав головой, уточнила:
— Вызова поступали один за другим, мы едва успевали их принимать и обслуживать. И так — изо дня в день. Нам уже и не верилось, что может возвратиться доковидный ритм работы. Вот только в начале текущего года стало спокойнее. Главное, тяжелых больных стало заметно меньше. Прощаясь, моя собеседница попросила передать всем жителям района, чтобы берегли себя, не болели, вели здоровый образ жизни и обязательно сделали прививку от ковида. А что до профессионального праздника, так на этот день обслуживание вызовов ведь не отменишь – работа есть работа.
Пусть же день этот будет для работников скорой помощи района спокойным!

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!