Быль черная, незабытая: чернобыльская авария

Быль черная, незабытая: чернобыльская авария

Быль черная
35 лет прошло со дня величайшей техногенной катастрофы 20-го века- аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Наши земляки наряду с героями всей нашей многонациональной страны участвовали в ликвидации аварии и ее последствий.
На учете в Калининской районной организации «Союз -Чернобыль» состоит 40 человек. В памяти у каждого — свой Чернобыль. Воспоминаниями о тех страшных событиях с читателями поделился Александр Резинько, председатель районной ассоциации, житель Калининской.

Александр Леонидович возглавляет общественную организацию «чернобыльцев» района с 2004 года. Первым ее председателем был Михаил Беспальченко, ушедший из жизни. В списках тогда значилось более 80 ликвидаторов.

Это было поколение борцов за права и признание властью участников ликвидации особой социальной категорией, достойной почета и льгот.
— Мы сами добились в 90-е годы понимания со стороны власти и правительства, объединившись во Всероссийскую ассоциацию, — говорит Александр Леонидович. — Нам выдали удостоверения ликвидаторов или участников. В списке льгот социальной поддержки было тогда 25 пунктов. В основном, они касались медицинской помощи и социального обеспечения людей пенсиями, жильем, бесплатными путевками в санатории. Сегодня, к сожалению, этот перечень включает лишь 10 соцгарантий. Уходят люди — очевидцы той трагедии международного масштаба. https://kalinagazeta.ru/blagodarnost-uchastnikam-v-obshhestvennoj-zhizni/

По боевой тревоге «Ворон» Быль черная, незабытая

Александр Резинько — ликвидатор. Один из тех, кто непосредственно был задействован на ликвидации аварии в 1987-88 годы. С 88 по 90-ые годы это уже категория — участники ликвидации последствий. Сами себя «чернобыльцы» называют «аистами и кротами» — в зависимости от того, на крыше пришлось разгребать завалы от атомного взрыва или на глубине.
Чернобыльская катастрофа застала Александра в армии. До «дембеля» — считанные дни. Киевский полк внутренних войск, где он служил, не раз поднимали по учебной тревоге. Но в ночь на 26 апреля 1986 года прозвучала боевая — Ворон-1. Война, очередной конфликт? Ответ на вопрос солдаты узнали только на следующий день, когда полк в полном составе доставили в город Припять. Ни командование, ни местные власти до конца не понимали, что за авария произошла на АЭС и чем она грозит людям? Это была война, но война с невидимым врагом — с радиацией.

Зачисление в отряд ликвидаторов было добровольным, но ни один боец не спасовал

— Нас распределили по группам: по 4 солдата и два милиционера, — вспоминает Александр Леонидович. — Поставили задачу — эвакуировать местных жителей из города. Мы уговаривали людей и обещали, что они вернутся через три дня. А оказалось, что покинули они свои дома на всю жизнь. Город-красавец стал зоной смертельной опасности. Из средств защиты у нас были только противогазы. Как потом выяснилось, через час работы в зоне мы уже получали недопустимую дозу радиации. А в первый день мы пробыли в городе с утра до вечера. На второй день уже начался усиленный дозиметрический контроль и разрешали работать по 2 часа в день. Так случилось в моей судьбе, что был первопроходцем. За нами пошли другие бойцы.

Задание выжить выполнили Быль черная

Все они — настоящие герои: Николай Редькин из Калининской был «аистом»: работал на крыше атомного горнила, Василий Теницкий из Гречабалковского поселения стал непосредственным ликвидатором АЭС, участвовал в дезактивации. Андрей Ротарь, Андрей Губский служили в охране и обслуживании вертолетов, занятых в тушении пожаров, ограждении 30-тикилометровой зоны отчуждения. Многие наши земляки награждены орденом Мужества, в их числе Анатолий Коваленко, медалью «За спасение погибавших», как Василий Теницкий, Владимир Мех и другие.
Борьба с неукротимой смертоносной силой на АЭС продолжается и сегодня. Работают ученые-атомщики, экологи, военные, инженеры.
Позже, когда Александр Леонидович лежал в госпиталях на обследованиях и лечении, он видел, сколько ликвидаторов пострадало от облучения в Чернобыле, где взрыв был примерно как 500 атомных бомб Хиросимы и Нагасаки. Видел их страдания и гибель совсем еще молодых ребят. Они выполняли свой долг перед Родиной, ценой собственной жизни спасли жизнь тысяч людей.
Сама жизнь поставила перед Александром и такими же ребятами, как он, непростую задачу — выжить и дать жизнь последующим поколениям. Наш герой справился и с этим заданием. Он вернулся в родную станицу, создал семью. С женой Ириной у них родились сын и дочь, которые подарили им четверых внучат.

В тему
К 20-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в парке Калининской установлена памятная плита. В день 35-летия со дня катастрофы участникам ликвидации последствий аварии ЧАЭС вручат юбилейные медали. К памятной плите возложат венки и цветы, в храме пройдет поминальный молебен. Сколько бы лет ни минуло с той трагедии, мы будем помнить подвиг и мужество героев — «чернобыльцев».

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!