Война на полотнах художника

Война на полотнах художника

Ветеран Великой Отечественной войны малоземелец, капитан в отставке, обладатель почетных званий: Почетный гражданин Калининского района, «Боевое имя Кубани» по Калининскому району (с медалью «Имя Кубани-80»), кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, награжденный медалью «За оборону Кавказа» и многими другими, ветеран педагогического труда — Виталий Павлович Попков — личность в нашем районе известная. Несмотря на солидный возраст, он часто встречается с молодежью, а в последнее время юноши и девушки чаще сами его навещают и с удовольствием слушают воспоминания о войне, о боевых товарищах.

А на прошлой неделе побывали особенные гости — преподаватели Детской школы искусств станицы Холмской, — заслуженный работник культуры Кубани, член Союза художников России Алексей Максименко и его ученица Ольга Погорина. Поводом для приезда стал проект Алексея Михайловича, посвященный Великой Победе. Он пишет картины, действия которых происходили на месте, где располагалась 255 морская бригада в Новороссийске. В 1983 году художнику удалось увидеться и пообщаться со многими участниками боёв на Малой земле. Они рассказывали, как тогда не только отражали атаки врага, но и убирали по ночам пшеницу. Этих людей он отлично помнит, но для того, чтобы завершить свои работы, он продолжает встречается с другими очевидцами тех событий. Ему необходимо узнать больше подробностей, а также важно, как оценят его труды ветераны.

Вот и к Виталию Павловичу у него было несколько вопросов. Художник показал ветерану эскизы своих новых, незавершенных картин и получил «добро» на продолжение работы. Гости расспрашивали хозяина о его боевом пути. Виталий Павлович рассказал о тех тяжелых днях на Малой земле, о своих боевых товарищах и командирах: о Цезаре Куникове, Михаиле Капитоновиче Видове и командире 255-й Таманской дважды Краснознаменной (ордена Суворова II степени и Кутузова) бригады морской пехоты — Алексее Степановиче Потапове.

Особенно художники заинтересовались тем, что летом 1942 года, хотя ветерану было всего 17 лет, его вместе с ровесниками и 18-летними парнями призвали на службу в Кагановичском военкомате. Новобранцев из четырех районов Краснодарского края (около 300 человек) из Тимашевской оправили пешком до Сочи. По дороге они не раз попадали под бомбежку.

Виталий стал минометчиком, его направили в горы под Туапсе, в 395-ю стрелковую дивизию, которая базировалась и держала оборону у горы Кохт, затем на Качкановский перевал, где были страшные бои, потом в Лазаревскую — на офицерские курсы. В марте 1943 года он уже воевал на Малой Земле, участвовал в обороне на Мысхаковском шоссе (сейчас на том месте стоит мемориальный комплекс «Передний край»).

Потом молодого лейтенанта, командира минометного взвода из 25 человек, направили в 218-ю стрелковую дивизию, которая находилась на степном фронте. Воевал он под Прохоровкой и под Понарями, где проходили большие танковые сражения, а также на Курской дуге. Был дважды ранен.
После приятной беседы художник подарил ветерану глиняный кувшин, специально изготовленный для него, и книгу с работами кубанских художников, в том числе и самого Алексея Михайловича. А еще гость поблагодарил Виталия Павловича за душевную теплоту, атмосферу добра и подаренное вдохновение, благодаря которому он собирается написать портрет нашего земляка.

Юлия ИВАНОВА,
сотрудник районного молодежного центра.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.