В апреле будет перепись

В апреле будет перепись

Основной этап Всероссийской переписи населения планировалось провести в октябре 2020 года, но в сложившихся условиях повышенной опасности распространения вирусной инфекции и введения режима самоизоляции в ряде регионов страны, Росстат выступил с инициативой перенести на 2021 год проведение Всероссийской переписи населения. Новые сроки проведения Всероссийской переписи населения определены Правительством Российской Федерации – с 1 по 30 апреля 2021 года.

Целью Всероссийской переписи населения является формирование официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.

Перепись населения должна учесть всех людей (независимо от гражданства), постоянно проживающих на территории Российской Федерации, включая временно отсутствующих, а также лиц, временно находившихся на территории России, постоянное место жительства которых находится за границей.
Для этого при подготовке к переписи населения произведено разделение территории каждого населенного пункта страны на счетные участки, и за каждым счетным участком закреплен переписчик. Задача каждого переписчика — охватить переписью все население, постоянно проживающее и временно находящееся на территории его счетного участка.

Все сведения о населении, вносимые в переписные документы, собираются на одну дату – по состоянию на момент счета населения 00:00 часов (по местному времени) 1 апреля 2021 года.
Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) жительства. Для целей ВПН-2020 постоянным местом жительства считается тот населенный пункт, дом, квартира, где опрашиваемый проводит большую часть своего времени постоянно (обычно). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован по месту жительства или пребывания.

Переписан должен быть каждый человек, но опрос и учет населения проводится по домохозяйствам.
Домохозяйство – это лица, проживающие в жилом доме, квартире или комнате, либо части жилого дома или квартиры, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками.
При опросе населения вся информация записывается со слов опрашиваемого без предъявления каких-либо документов.

Переписные листы Всероссийской переписи населения 2020 года состоят из трех форм – Л, П и В.
Бланк формы Л «Переписной лист для постоянного населения» предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нем 23 вопроса, среди которых — пол, возраст, состояние в браке, количество детей, место рождения, гражданство, национальная принадлежность, образование, источники средств к существованию, занятость и др.

Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит 10 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, материале наружных стен дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.
Бланк формы В – для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нем 7 вопросов, в числе которых — пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России и др.

По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки некоторых вопросов были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи.
Одно из нововведений – у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др. Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, а тем более документального подтверждения.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».
Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом:
«бакалавриат», «специалитет», «магистратура».
Главным нововведением предстоящей переписи является возможность самостоятельного заполнения переписных листов в электронной форме населением в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» с 1 по 25 апреля 2021г., т.е. Интернет-перепись. Для получения в сети Интернет услуги заполнения переписных листов в электронной форме необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ. При выборе услуги заполнения переписных листов в электронной форме респондент может выбрать или ввести адрес помещения, в котором он постоянно проживает (независимо от регистрации и прав на это помещение). Один представитель жилого помещения может заполнить переписные листы в электронной форме на себя и остальных членов домохозяйства в этом помещении.

После завершения заполнения переписных листов для каждого прошедшего перепись респондента формируются уникальные коды подтверждения прохождения переписи, а также QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на домохозяйство. Для подтверждения участия в переписи при посещении помещения переписчиком респондентам достаточно предоставить переписчику коды подтверждения участия в переписи или QR-код.
С 4 по 30 апреля 2021г. по всем адресам осуществляется обход переписчиками помещений счетных участков. В каждом помещении на тех респондентов, которые не приняли участие в Интернет-переписи, переписчик заполняет переписные листы со слов населения. В случае готовности населения пройти Интернет-перепись, переписчик оказывает консультативную помощь и позже уточняет, все ли респонденты, проживающие в помещении, прошли Интернет-перепись.

По респондентам, принявшим участие Интернет-переписи, переписчик сверяет коды подтверждения прохождения переписи населения или QR-код с кодами списке адресов, проверяет полноту учета проживающего в помещении населения.
При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Бумажные бланки будут для резерва.

Также с 1 по 30 апреля 2021г лица, не принявшие участие в Интернет-переписи и не желающие предоставить о себе сведения переписчику, могут переписаться на стационарных участках. Каждый стационарный участок закреплен за каким-либо переписным участком.

В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет. Единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Участие в переписи – вклад в развитие страны.

Материал для «Калининца» подготовила Ольга НЕШАТАЕВА, ведущий специалист-эксперт отдела сводных статистических работ Краснодарстата (включая специалистов в ст. Калининской).

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!