Узнали друга нашего отца: Николая Станиславовича Ярко

Узнали друга нашего  отца: Николая Станиславовича Ярко

Узнали друга нашего отца
Наша семья с удовольствием прочитала в «Калининце» от 15 мая заметку о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Николае Станиславовиче Ярко, который уже несколько лет непременно бывает на военном параде в Москве.

9 Мая мы смотрели репортаж с Красной площади, где увидели Николая Станиславовича. Он был хорошим знакомым нашего папы — Василия Семёновича Гузика, ныне уже покойного.
Папа был коренным жителем Старовеличковской. После семилетки работал в колхозе. На фронт ушёл семнадцатилетним парнем в апреле 1943 года, после освобождения станицы. В то время мама его уже умерла, отец был на фронте. Попал папа на первый Прибалтийский фронт, в пехоту. Участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Получил ранение под городом Шауляй. Лежал в госпитале в Нижнем Тагиле. Там же поступил в танковое училище.

После окончания был назначен командиром орудия танка Т- 34. В 1944 году получил звание сержанта. Узнали друга

В мае 1945 года его часть в составе сформированной танковой дивизии двигалась на запад. Тогда танкисты и узнали об окончании войны. Награждён наш отец орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями ,,За отвагу», медалью ,,За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями. После войны дослуживал на Украине, где тогда боролись с бандами бандеровцев. https://kalinagazeta.ru/polkovnik-razrabotchik-radiolokacionnoj-texniki/

Потом целый год восстанавливался после контузии в военном госпитале в Майкопе. Возвратился в родную станицу. Женился в 1948 году. Вместе с женой, нашей мамой, Александрой Тимофеевной, воспитали четверых детей (одна девочка умерла, будучи в первом классе). Все получили среднее специальное и высшее образование. Сейчас о дедушке вспоминают восемь внуков, 12 правнуков и один праправнук.

Екатерина Резникова (Гузик),
станица Старовеличковская.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!