Полковник, разработчик радиолокационной техники

9 Мая мне позвонил из Москвы Василий Пантелеевич Шупта. Лето он обычно проводит в своей родной Старовеличковской. Так было и в прошлом году, когда мы уж в который раз договорились о встрече. Но только как-то все не заладилось: я — то в поездке, то — на мероприятии, а у него тоже не всегда была возможность приехать в редакцию. Так уже не один год приходится нам обходиться телефонными разговорами. А нынче, после поздравлений, ветеран Вооруженных Сил России со вздохом сообщил, что, скорее всего, из-за эпидемии не поедет к родственникам в Старовеличковскую. Посетовал, что очень нелегко дается ему самоизоляция в городской квартире и порадовался за меня: «Так это просто мечта, а не затворничество рядом с внуками, садом и огородом! А ещё и занимаетесь любимой работой! А я был на плановом «ремонте» в госпитале, потом в санатории, потому и не успел поехать на Кубань». Он еще добавил, что не только сам сожалеет об этом, но и его сестра Раиса Пантелеевна, другие родные из Старовеличковской.

Времени у меня свободного было достаточно, потому решила не откладывать снова разговор в долгий ящик, «попытать» собеседника дотошными вопросами. Говорили долго, вспомнили другого известного старовеличковца – Николая Станиславовича Ярко, с которым Василий Пантелеевич иногда встречается в столице и часто общается по телефону. На следующий день кое-какие важные данные из его биографии и фотографии прислал по электронной почте председатель региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» С. Б. Большаков (у нашего земляка не оказалось такой технической возможности». Сергей Борисович тоже оказался разговорчивым, уважительным, позитивным. Сообщил, что он в более выгодном положении, чем Василий Пантелеевич, успел с семьей уехать до эпидемии на дачу в Подмосковье, там и пережидаеттяжелое время.

О лихолетье трудно вспоминать
Василий Пантелеевич родился 10 января 1930 года на Украине. В Старовеличковскую, как он сказал, «отец нас привез в 1940 году». Васе было 11 лет, когда началась война. С 12 лет он уже официально начал работать в колхозе. Потому ему и присвоили уже в зрелые годы звание «Труженик тыла». О периоде оккупации Старовеличковской фашистами пожилой человек не стал рассказывать, видно, трудно было ему даже мысленно возвращаться в то лихое время. Впрочем, как истинный военный, он в нашей беседе был предельно лаконичным. Говорил коротко, даже немного суховато.
После окончания семи классов средней школы (в 1945 году) поступил Василий в Краснодарскую спецшколу Военно-Воздушных Сил. Окончив ее в 1949 году, сразу же поступил в Харьковское военное авиационное училище связи. Учился там до 1952 года. Три года служил в авиационных частях в Закавказском военном округе. В 1955 году поступил на радиотехнический факультет Рижского высшего инженерного авиационного военного училища. После его окончания в 1960 году продолжил службу. Попал на 35-ю испытательную площадку, в команду № 4.

Годы испытательных, ответственных работ

Молодого инженера направили на испытательные работы по созданию системы С-200 (зенитно-ракетных комплексов). Была еще — самая начальная их стадия. Объект создавали на новых технических принципах. В 1961 году на 35 площадку был доставлен макетный образец радиолокатора подсвета цели (РПЦ), а вскоре — и его опытный экземпляр, для испытаний которого были созданы две группы. Руководителем одной из них стал капитан Василий Пантелеевич Шупта. Ко времени завершения испытаний системы С-200 он вырос уже до должности главного инженера – заместителя командира отдельного Центра по испытаниям зенитно-ракетных систем.

Земляка наградили орденом

За большой личный вклад в исключительно ответственные и успешные испытательные работы в 1968 году нашего земляка наградили орденом Трудового Красного Знамени. Уже через год начались работы по созданию более совершенной системы противосамолетной обороны. Еще через год он возглавил испытательный отдел, а затем, группу отделов. Василий Пантелеевич, как опытный руководитель, обучал молодых инженеров-испытателей. Совместная слаженная работа разработчиков и испытателей способствовала более глубокому пониманию возможностей новой техники и ее назначения. В 1973 году, после организационно–штатного оформления испытательного комплекса (ИК — 2), В. П. Шупту назначили его начальником. Последующие годы испытаний оказались необыкновенно напряженными из-за непрерывного поступления на опробование опытных образцов техники и большого объема работы, многочисленных доработок комплексов. На это потребовались годы, много сил и средств, однако, это все окупилось сторицей при разработке последующих модификаций системы и в процессе ее эксплуатации в войсках.
В декабре 1975 года полковник В. П. Шупта приказом Министра обороны СССР был откомандирован для работы в Министерство радиопромышленности. До 1982 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиотехники. Как разработчик новой радиолокационной техники, принимал активное участие в заводских и полигонных испытаниях радиолокационных станций. После увольнения в 1982 году из Вооруженных Сил по сроку службы работал в Министерстве оборонной промышленности.

Вспоминается родная станица

Завидный послужной список, не правда ли? Далеко не каждому выходцу из простой станичной семьи удается добиться столь завидных профессиональных высот. А главное, при всех своих заслугах, наградах, положении в обществе, остаться простым, человечным. Когда общаешься с Василием Пантелеевичем, незаметно и тени заносчивости, снисходительности к собеседнику, пусть даже он гораздо моложе и ниже чином по рангу (не только армейскому, но и общечеловеческому). И, несмотря на возраст, у него столько оптимизма, жизнелюбия, какой-то лучезарности. В последней нашей беседе он сознался: «Знаете, мне частенько снится родная станица. Развесистые ивы, цветущая калина, наш небольшой дом и ласковая мама!». А еще Василий Пантелеевич выразил надежду на то, что когда минует эпидемия, он непременно навестит родню в Старовеличковской. Пусть же так и будет!

Нина Короленко.
На снимке: