Принял эстафету от деда

Принял эстафету  от деда

После окончания школы родители настояли, чтобы Костя поступил на юридический факультет Кубанского аграрного университета.

В студенчестве он ещё не до конца осознал, что выбор профессии ошибочный. В 2012 году получил диплом и два года работал в одной из краснодарских фирм. Этот небольшой отрезок своей жизни Константин считает самым нелегким, так как совершенно не предназначен для кабинетной, бумажной работы.
В 2014 году, когда умер дед, встал вопрос о том, кому принять его эстафету? Земли сельскохозяйственного назначения в ту пору у семьи уже было немало. Выбора, впрочем, особого не было. Единственным представителем мужской половины, который по возрасту и кипучему энтузиазму, передавшемуся от деда, был Константин. Ни разу, как утверждал мой собеседник, не пожалел он, что занялся землей.

Чеки раскинулись на 270 гектаров

Мы долго петляли по грунтовке среди рисовых чеков.

По небольшим мостикам переезжали через почти безводные сейчас каналы. «Дорого обходится вода для залива чеков?», — спросила я. Константин не стал уточнять, только обобщил: «Вы же сами знаете, как последние два года цены на все расти стали. К примеру, на удобрения они выросли более чем в два раза. Солярка тоже подорожала, только цена закупочная на зерно не радует. Ну, не буду говорить о трудностях, а то подумаете, то все так плохо, всем-то он недоволен… Я люблю землю, работаю на ней в удовольствие и планирую расширять хозяйство, увеличивать посевные площади, внедрять новые технологии, выращивать зерновые и зернобобовые культуры».
Сейчас у него 270 гектаров земли. Все в этом году только рисом заняты. А начинал с пшеницы, лука, кабачков, пока не восстановили чеки.
Я удивилась, как он управляется? Ведь образование-то не того профиля?
— У меня лучший в мире наставник, друг покойного деда, — Юрий Николаевич Масенко. В моих успехах львиная доля его заслуг.
Константин скромничал, ведь став фермером, он основательно занялся самообразованием, множество научных статей проштудировал за эти семь лет.
— Какие сорта риса выращиваете?
— В этом году «исток», «рапан-2», «наутилус», «патриот».
Машина неожиданно затормозила. Мой собеседник легко выпрыгнул из нее. Через считанные минуты он вернулся с увесистой рисовой метелкой.
— Вот, посмотрите, какая хорошая метелка у «патриота». Больше, чем у растений других сортов. За это он мне очень понравился. А на следующий год хочу попробовать итальянские сорта.

Поделиться ссылкой: