При аллергии врачи не рекомендуют заниматься самолечением

При аллергии врачи не рекомендуют заниматься самолечением

Юг — особая территория, где 10 месяцев в году — с марта по октябрь — люди живут в состоянии хронического обострения болезни. Весь май и до середины июня на сельских полях и городских улицах под любым забором, почти под каждым окном цветут весенние сорные луговые злаки. Нередко на одном квадратном метре можно наблюдать до 20 кустов различных видов, таких как рожь, тимофеевка, овсяница, а еще кругом тополиный пух.
На Кубани список аллергиков ежегодно пополняют две-три тысячи человек. По статистике 15 процентов населения Краснодарского края хоть раз обращались за помощью к аллергологу, и им установили соответствующий диагноз. Еще 15 процентов можно смело добавить из количества тех граждан, кто, не доверяя докторам, лечится самостоятельно. Получается, что примерно каждый третий в той или иной форме страдает этим недугом.
Поллиноз — это аллергия на пыльцу растений в период их цветения. Он может проявляться как ринит, конъюктивит, дерматит или даже бронхит, перерастающий в астму.
Если человек в прошлом часто болел бронхитом, воспалением легких, ринитом, то, скорее всего, поллиноз будет проявляться как кашель и заложенность носа. Если у аллергика имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то поллиноз возможен в виде дерматита.
Наиболее подвержены этому виду аллергии дети и люди до 40 лет. Поллиноз проявляется в период цветения аллергена, а затем переходит в стадию ремиссии до следующего раза. В наиболее тяжелых случаях, когда аллергенов, воздействующих на организм, несколько, этот вид аллергии может продолжаться весь период цветения растений.

Материал подготовила Татьяна Стрига, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!