Легендарный, неповторимый, лучший!
Но в городе-Герое Севастополе не могли оставить на потом военно-морской парад, там этот праздник совпадает с другим, не менее важным, — 9 мая 1944 года советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Увидев по телевизору репортаж об этом событии, искренне порадовалась: есть все же что-то, не подвластное противному вирусу при короне! Конечно, эпидемия наложила и на это торжество оттенок сдержанности. Пока это была только репетиция морской части будущего парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Между прочим, давным-давно наши предки тоже заботились о здоровье населения. Потому одна из бухт Севастополя в 18 веке называлась Карантинной. Она предназначалась во времена правления Екатерины II для установки на карантин заграничных судов, чтобы предотвратить распространение инфекций.
С восхищением смотрела я, как торжественно корабли Черноморского флота прошли через акваторию Севастопольской бухты, и в душе крепла гордость за наши самые героические и сильные в мире, флот, армию и великую Родину! За кадром диктор сообщил, что в репетиции приняли участие сторожевые и патрульные корабли «Ладный», «Азов», «Охотник», «Вышний Волочёк», ракетный катер Р-60.
Непривычно было видеть обычно очень оживленную набережную Севастополя совершенно пустой. Не такой, а с многоликой яркой людской рекой, увидела я ее в сентябре прошлого года. День тогда был по-летнему солнечным, и все экскурсии, включая ту, что была на прогулочном катере по Севастопольской бухте, запомнились надолго. Мне кажется, что кораблей тогда на рейде было больше. Особенное впечатление произвел огромный лайнер-госпиталь с большим красным крестом на борту. А подводные лодки, стоявшие рядом с ним, казались скромненькими дикими уточками на фоне гордого белого лебедя.
А экскурсовод между тем рассказывала об истории города. Рекомендовала нам, в каких музеях непременно надо побывать, подчеркивая, что Севастополь — город-музей. Большинство его улиц и площадей, словно музейные экспозиции.
Город порт,
город – крепость
В 1980 году мне посчастливилось приобрести Советский Энциклопедический словарь. Тогда он стал настоящей моей настольной книгой и остается ею до сих пор. Часто обращаюсь к нему, чтобы уточнить различные данные, необходимые в работе, в том числе и найденные в интернете. Когда собралась писать этот материал, всемирная паутина оказалась, очевидно, перегруженной, и компьютер категорически не хотел отвечать на мои запросы. Выручил мой любимый Энциклопедический словарь. В нем о Севастополе, говорится коротко, лаконично: «Город-герой в Крымской области, порт на Черном море, железнодорожная станция. Судостроительная, приборостроительная, пищевая, легкая промышленность. Институт биологии южных морей Академии наук Украинской АССР, приборостроительный институт, два театра».
Еще из школьного учебника знала, что в древности в районе Севастополя был античный греческий город Херсонес, где князь Киевский Владимир принял христианство. Руины античного города находятся километрах в трех от нынешнего Севастополя. Они входят в историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».
Севастополь основали в 1783 году, как военно-морской порт и крепость. Прославился он героической обороной в 1854-1855 году в Крымскую войну и в 1941-1942 году в Великую Отечественную. В 1965 году городу-герою вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В 1954 году — орден Красного знамени.
Кубанцы
не раз защищали Севастополь
Не раз при подготовке зарисовок и очерков о земляках сталкивалась с потомками участников Севастопольской обороны времен русско-турецкой войны 1853-1856 года. О том, что кубанские казаки мужественно сражались тогда, свидетельствовали бережно сохраненные потомками Георгиевские кресты и медали. А вот о том, что длилась та оборона 349 дней, узнала из рассказа экскурсовода Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» — одного из главных достопримечательностей города.
С подросткового возраста мечтала я побывать на легендарном Малаховом кургане, этой стратегически важной высоте, не раз становившейся камнем преткновения для врагов. В русско-турецкую войну русские войска под командованием вице-адмиралов В.А Корнилова и П.С. Нахимова обороняли город от значительно превосходящих сил противника: Франции, Турции, Великобритании и Сардинии.
Кстати, в самом центре города, недалеко от Графской пристани, к которой ведет каскад широких ступеней (подобных знаменитой Одесской лестнице), благодарные потомки установили адмиралу Нахимову величественный памятник. Адмирал-громадина возвышается высоко над площадью, устремив свой взор на бухту – так авторы памятника, видимо задумали подчеркнуть его огромные заслуги перед Отечеством.
А на Малаховом кургане, в центре Бастионного холма, действует самый масштабный памятник посвященный периоду русско-турецкой войны, — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».
Беспримерной и трагической была Севастопольская оборона 10 октября 1941года — 4 июля 1942 года. И опять же среди наших земляков было немало участников боев за Севастополь. Одному из них – Герою Советского Союза Ивану Лазаревичу Танцуре — посвятила в конце прошлого года обширный материал. А при подготовке этого, перебрала свои архивы и обнаружила некоторые новые имена. Участниками обороны Севастополя были Иван Николаевич Романовский из Джумайловки, кавалер орденов Славы третьей степени и Отечественной войны первой степени Григорий Никифорович Бурлаков из Могукоровки и многие другие, в том числе и из Гришковского.
Сколько солдат тогда полегло
В современных учебниках до обидного мало и сжато подаются факты беспримерного подвига нашего народа, победившего фашизм, подарившего всей Европе мирное небо на многие десятилетия. На мой взгляд, это просто непростительно. Надо, чтобы школьники знали, как можно больше о той уже далекой, самой кровопролитной и долгой войне двадцатого века. Вот и о героях знаменитого крымского города следует рассказывать подробнее. Потому напомню читателям, что советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) в ноябре-декабре 1941 года отразили два наступления немецко-фашистской 11-й армии и удерживали Севастополь, сковав крупные силы противника. В июне-июле 1942 года блокированный гарнизон Севастополя четыре недели героически сражался против превосходящих сил противника и оставил город лишь тогда, когда были исчерпаны все возможности обороны.
Из рассказа экскурсовода узнала немало нового. Например, что гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней (тогда, как на покорение стран Европы гитлеровцам потребовалось гораздо меньше). Советские войска — сокрушили их оборону за три дня. Об этом и диорама «Штурм Сапун горы 7 мая 1944 года», установленная в1959 году. Она — одна из самых крупных в мире. Ее создатели использовали технические средства и художественные приемы, благодаря которым зрителям кажется, что они находятся в эпицентре боев. Рядом особенный парк, высаженный в память о героях, сражавшихся за южный город. Сложно было вырастить его на выжженной огнем земле Сапун-горы. Прежде пришлось ее разминировать, расчистить, потом завезти хорошую почву. А посадили самые неприхотливые деревья: крымскую сосну и различную акацию. В парке большая выставка боевой техники: самоходки, танки, прославленные боевые «Катюши». Рядом и трофейные немецкие орудия.
Еще не окончилась война
О высочайшей степени почитания горожанами героев-освободителей говорит такой факт: еще не окончилась война, шел 1944 год, а на Сапун-горе всем, сражавшимся за Севастополь уже установили обелиск Славы. Это сделали воины Приморской армии, как дань памяти своим погибшим товарищам. В 1962 году памятник одели в гранит, вмонтировали мемориальные плиты, на которых высечены наименования частей и соединений четвертого Украинского фронта и Черноморского флота, которые освободили Севастополь. В 1974 году установили мемориальные доски, на которых высечены наименования 118 частей и соединений, удостоенных почетного звания «Севастопольских», а также 51 части и соединений, награжденных орденами Красного Знамени, Красной Звезды и орденом Суворова II степени. Органически вписываются в ансамбль мемориала и гранитные плиты с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за освобождение Севастополя. Среди них и наш земляк – Иван Лазаревич Танцура.
А теперь не просто о грустном, о трагическом и скорбном. Долгие годы у нас старались обходить горькие цифры потерь живой силы, порой, чудовищные. Когда узнала, что за два дня взятия Сапун-горы погибли 80 тысяч советских солдат, содрогнулась моя душа, сердце защемило… Вечная им память! Наверное, такие огромные потери были неотвратимы. А памятником всем солдатам-героям стал не только мемориальный комплекс, но и сам легендарный Севастополь – город герой, город — борец, город — труженик. Город музеев, город театров, благоустроенных улиц и впечатляющих площадей, величественных памятников, прекрасных аллей и парков, ярких цветников. Город военных моряков, ученых и рабочих, педагогов и студентов, поэтов и художников, артистов и музыкантов – огромной семьи севастопольцев. Они не только любят свой город, заботятся о нем, но и знают его славную историю.
Нина Короленко.