Полезные свойства арбуза!

Полезные свойства арбуза!

В Краснодарский край пришло время арбузов. С началом осени по традиции улицы кубанских городов и станиц буквально заполняются этими дарами природы. В нашем районе также – прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами! Покупай, ешь, сколько вздумается. Тем более арбуз считается одним из самых полезных плодов. Это же правда? Он совершенно безвреден или всё-таки есть ограничения в употреблении данного продукта?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие!

Арбуз – не совсем фрукт, как многие о нём думают. Арбуз – самая большая в мире ягода. Впрочем, это совершенно неважно, когда речь заходит о пользе арбуза, которую, особенно в жару, переоценить очень сложно.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального их роста нужна высокая температура. На 90% данный плод состоит из воды, поэтому он хорошо утоляет жажду. В нём практически нет белков и жиров, зато много углеводов, дающих энергию. Взрослым, во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного арбузного смузи позволят быстро восполнить запасы воды и дадут энергию для дальнейших свершений.

Арбуз – ценный источник ликопина – пигмента, предшественника витамина А, который в ходе биохимических процессов не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение.

В мякоти арбуза – большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Данная кислота нужна и для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития и созревания детской нервной системы.

В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

 В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

В арбузе есть и цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо.

За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.

Очень полезны и семечки плода, которые следует употреблять подсушенными. В них – большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, а также магния.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Это, конечно, очень хорошо. Но есть здесь и другая сторона: мочегонное действие арбуза способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Вообще без вреда для организма можно съесть 2-4 ломтика арбуза (до 600-800 г). Впрочем, большее количество очень сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании съесть вряд ли захочет. В любом случае излишества в еде, даже самой полезной, ещё никого до добра не доводили. Поверьте! Мы будем надеяться на то, что наши арбузы, продаваемые в районе – самые полезные и вкусные! Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой: