Со 102-й годовщиной ВЛКСМ

Со 102-й годовщиной ВЛКСМ

День рождения комсомола официально отмечался в СССР 29 октября. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощное молодежное движение активно участвовало в жизни страны в военное лихолетье и в мирное время. За годы существования организации десятки тысяч комсомольцев военными и трудовыми подвигами показали свою беззаветную преданность Родине. Шесть орденов на знамени комсомола — лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации. В нашем районе тысячи людей старшего поколения были в молодости комсомольцами. Это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, ветераны труда. Все они с благодарностью вспоминают счастливое время, когда они с друзьями были объединены великими целями и стремлениями, благородным порывом служения Отечеству. Дорогие комсомольцы Калининского района! Не беда, что мы давно уже седые и нас называют бабушками и дедушками, но в нашей груди все также бьется горячее молодое сердце. Мы не забыли лозунг нашей юности: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!» Со 102-й годовщиной ВЛКСМ! Живите и впредь с молодым задором в душе, с энтузиазмом идите в бой за мечту!

Евгений Огнев, председатель Калининской первичной организации «Ветераны комсомола Кубани».

Рассказывает Сергей Марков:

Поколение, родившееся в Советском Союзе, по крайней мере , значительная его часть, нередко вспоминают о своем комсомольском периоде жизни с ностальгией, хотя бы потому ,что это часть нашей молодости.

Что такое комсомол? Видимо, у каждого, чья жизнь была с ним , хоть ненадолго связана, будет свой ответ, своя оценка. Если постараться не политизировать, отбросить идеологические постулаты, я бы сказал, что он был так неразрывно связан с историей нашей страны, что как о нем не скажи – хорошо или плохо – и то и другое будет справедливо. Как и в нашей жизни бывают моменты, которыми гордишься, а за что то может быть и стыдно перед самим собой. Это только подтверждает, что ВЛКСМ был живой молодежной организацией , порожденной своим временем.

Когда я, четырнадцатилетний, вступил в комсомол, главное, что я почувствовал – все, я уже «взрослый». Второе – я часть большого коллектива.

Ничему плохому комсомол не учил, и поступать не по совести (за редким исключением) не требовал. Откровенно говоря, конечно, членство в ВЛКСМ было определенной формой проявления лояльности тогдашней государственной идеологии, самому советскому строю. С другой стороны, он был тем, что сегодня называется социальным лифтом. Проще говоря, перед молодым человеком, связавшим себя с ВЛКСМ, открывалось значительно больше возможностей для роста, в том числе и карьерного. Практически, каждый, будь то в школе , на производстве, в ВУЗе получал то или иное поручение. Тебя учили строить отношения в коллективе, общаться, думать ,быть организатором. И если, ты стремился достичь цели, проявлял свои лучшие качества, — тебя заметят. Твоим способностям найдется применение.

Конечно, комсомол был составной частью коммунистической идеологии, выполняя роль младшего подразделения партии. Комсомолец был не в праве сомневаться в верности поставленных партией целей, методов и способов их достижения. Как тогда, в шутку говорили: «ты, конечно, можешь колебаться, но только вместе с линией партии».

Да, была и идеологическая зашоренность и формализм, но с развалом СССР и ликвидацией ВЛКСМ мы потеряли значительно больше хорошего из того, что объединяло нас в комсомоле. Сегодня, мы зачастую имеем ситуацию, когда у молодых людей стремление к самореализации на «максимуме», а вот востребованность молодежи в противоположном значении. В результате эта невостребованная энергия находит свое проявление далеко не в лучшем своем применении. Советский дефицит товаров ,сменился дефицитом возможностей найти себя, применить имеющиеся знания, дефицитом своего места в изменившемся мире.

Возможно ли возрождение организации подобной комсомолу, равной ему по потенциалу воспитания чувства коллективизма у юных граждан, способной открыть перед молодежью такие же возможности на этапе ее становления?

Думаю, нет. И не только потому, что время вспять не повернуть. Кардинально изменилось общество. Изменились и мы с вами. Не стало коллективных государственных задач, объединяющих страну и граждан. Помните комсомольские стройки? Сегодня мы больше по своим квартирам, в прямом и переносном смысле.

29 октября, у рожденного в прошлом веке комсомола, совсем не молодежная годовщина. В канун дня рождения хочу сказать – «Спасибо тебе, комсомол!» и поздравить комсомольцев всех поколений.

С.Марков, второй секретарь

Калининского райкома ВЛКСМ

1986 – 1989 год

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!