Погода вносит свои коррективы

Погода вносит свои коррективы

Олег Ермолаев, начальник сельскохозяйственного информационного консультативного центра:

— Всего в нашем районе озимые культуры посеяны на площади в 38 100 гектаров. На девятое марта в хорошем состоянии посевы на площади в 24 650 гектаров. В удовлетворительном – на площади в 13 450 гектаров.

Агрономическим службам хозяйств стоит обратить внимание на посевы, которые были подтоплены из-за атмосферных осадков. В январе они были обильными — 88 миллиметров, в феврале — 38,4 миллиметра, в марте уже 28 миллиметров. Вся площадь подтопления по району — 3 420 гектаров. Агрономическим службам необходимо вести контроль на этих посевах (из-за повреждения растений фузариозными корневыми гнилями). На всех полях наблюдается септориоз (15%). Также есть мучнистая роса, снежная плесень.

Все хозяйства полным ходом ведут первую азотную подкормку. Из 38 100 гектаров на данный момент озимые уже подкормлены на площади более 36 тысяч гектаров (95%).

Наступили сроки сева ранних яровых культур. Предполагается посеять их на площади в 4 236 гектаров. Семена уже уложили в почву на площади в 1 200 гектаров (28%). Начался сев овощного горошка. Его площадь в районе будет составлять 2 500 гектаров.

Погода вносит свои коррективы — не дает полным ходом развернуть полевые работы.

Поделиться ссылкой: