Отец погиб в декабре 1941 года

Чем меньше остается времени до славного юбилея Великой Победы, тем больше наших земляков откликается на призыв «Калининца» написать о героях своих семей. На сей раз о своем отце, которого он помнит только по воспоминаниям матери, рассказал житель районного центра Александр Андреевич Голобородько.
Он пишет, что всегда, а нынче — с особым нетерпением ждет самого важного для него праздника со слезами на глазах — Дня Победы. Родился Александр Андреевич первого января 1941 года. Отца своего никогда не видел. Со слов мамы знает, что его призвали на фронт в первый месяц войны на его родине, Украине.
Андрей Петрович Голобородько успел прислать несколько долгожданных писем. Из них жена узнала, что мужа отправили на курсы офицеров, потому что по тем временам у него было хорошее образование — 7 классов. Андрей Петрович Голобородько родом был из Одесской области УССР, где они и проживали в то время. Он писал, что скучает, просил крепиться и ждать его. После курсов его направили на фронт в Днепропетровск. Там в то время были жесточайшие бои. И в декабре 1941 года семья получила похоронку о его гибели. Ему было 29 лет.
Сын вспоминает: «Мама много страдала и не верила, что это может быть правда. Она писала во все архивы Министерства Обороны СССР. Но ответ был отрицательный. Никаких сведений об отце нам так и не удалось найти. Что война была ужасно жестокая, знаю по рассказам мамы и бабушки, особенно горькими были их повествования о том, как бесчинствовали в селе немцы в поисках мужчин-партизан».
Автор был единственным мужчиной в семье. С шести лет, в любую погоду помогал маме и сестре на ферме, в конюшне с четырех часов утра до двенадцати часов дня. Особенно трудно было зимой, ведь не было теплой одежды и обуви. Так тяжело зарабатывали в ту пору колхозники трудодни по всей стране. Много сил и здоровья нужно было, чтобы выжить в селе.
После войны вдова решила с двумя детьми перебраться на родину, Кубань, к своим родственникам, в станицу Поповичевскую. В станице она трудилась везде, где нужны были рабочие руки: на ферме, поваром на полевом стане и даже трактористкой. К сожалению, она подорвала здоровье и после тяжелой и длительной болезни скончалась в 1991 году.
Рано начал трудовую деятельность и автор этого повествования. Как иначе, ведь надо было помогать семье. Он гордится, что ему удалось с честью продолжить дело своего отца за токарным станком. Ему даже присвоили почетное звание «Мастер – золотые руки». В Грузии работал там же, где когда-то трудился его отец — во Всесоюзном НИИ чая и субтропических культур.
А занесло семью в соседнюю республику так. Мама, Клавдия Николаевна (в девичестве Антонова), поехала по призыву партии создавать этот НИИ в конце 30-х годов. Туда же с Украины поехал и Андрей Петрович Голобородько. Там они встретились, полюбили друг друга и поженились. В 1938 году родилась дочь Людмила, а сын Александр родился в январе 1941 года. Ему было всего несколько месяцев, когда отца призвали на фронт. В семье Голобородько всего было пять сыновей: Андрей, Никина, Илья, Михаил и Петр. Все воевали, не погиб только младший — Никита.
Сын, Александр Андреевич Голобородько, женился в Грузии в поселке городского типа Анасеули, где находился институт, в котором работал его отец и в котором потом работал он. На Кубань, родину матери, они возвратились в 1992 году. Жена Лидия Николаевна работала в обеих Калининских школах, преподавала английский язык. Муж трудился в АТП токарем и шлифовщиком коленных валов. С 2006 оба на пенсии. Супруги вырастили трех сыновей. Дали им высшее образование. Все сыновья женаты. И теперь в их большой и дружной семье уже 16 человек (в том числе — четверо внуков, правнучка). Все живут, трудятся и учатся в станице Калининской.
Родители никого не обделяют вниманием. Вместе они уже 54-й год. Когда Голобородько приехали из Грузии, купили маленький домик, перестроили потом его что просто не узнать! Большую часть работ Александр Андреевич с сыновьями делали сами. Супруга увлекается приготовлением грузинских, украинских, русских блюд. А еще ландшафтным дизайном и цветоводством. На день станицы их двор не раз отмечали как лучший, называли «Домом образцового порядка». И сын Александр перенял от матери любовь к прекрасному. В прошлом году он с супругой получил приз за дизайн своего сельского подворья.
В светлый праздник Дня Победы они обязательно идут на митинг, чтобы пройти в «Бессмертном полку» и возложить венок у памятника тем, кто отдал жизнь за дело мира. И непременно с горечью вспоминают, что их отец и дедушка Андрей Петрович Голобородько не дожил до славной Победы, погиб в самом начале войны.
Дорогие наши земляки! Напоминаем вам, что ждем вас с семейными альбомами, другими реликвиями и, конечно же, пусть со скромными, но откровенными и теплыми повествованиями о фронтовиках и тружениках тыла ваших семей.
Материал подготовила Нина Короленко.
На снимках: Андрей Петрович и Клавдия Николаевна

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!