Об осенней страде, животноводстве, оформлении субсидий

Об осенней страде,  животноводстве,  оформлении субсидий

Вот и завершается третий квартал нынешнего сельскохозяйственного года. Не успеешь оглянуться, и пора будет подводить итоги. Как складывается текущая ситуация в АПК района? На этот и другие вопросы наш корреспондент Нина Короленко попросила ответить начальника районного управления сельского хозяйства Ирину Крикун:
— До конца года предстоит сделать еще многое. В настоящее время в полях полным ходом идет уборка пропашно-технических культур и риса. Напомню, что вопрос снабжения чеков водой в этом году был актуален, как никогда. Засуха осенью прошлого года, бесснежная зима и отсутствие дождей в период накопления воды Краснодарским водохранилищем привели к тому, что рисовые системы края недополучили значительное количество влаги, необходимой для выращивания одной из основных зерновых культур Кубани. Эта проблема неоднократно поднималась на совместных совещаниях профильного комитета краевого Законодательного Собрания с представителями краевого Минсельхоза и учеными Всероссийского НИИ риса, муниципальных образований. Как и другие, наши аграрии принимали участие в заседаниях рабочих групп, на которых обсуждались пути выхода из сложившей ситуации.

— И каков же результат?
— Он лучше ожидаемого. Сейчас в рисосеющих хозяйствах идет уборка влаголюбивой культуры. Несмотря на затянувшийся период маловодья, зерно в хорошем состоянии. На сегодня уже обмолочено 58 % всех посевов. Урожайность риса всего на 5-6 процентов ниже прошлогодней. Уборка ведется без нареканий. Соблюдаются все противопожарные требования. Сейчас главное — собрать максимальный объем урожая до начала продолжительных осенних дождей. В этом случае потери зерна будут минимальными.
— Как обстоят дела с уборкой пропашно-технических культур?
— Сахарную свеклу и сахарную кукурузу уже убрали более чем на 98 %. Их урожайность соответственно — 440 центнеров корней с гектара и 220 центнеров зерна с гектара. Уборку сои завершили. Она занимала площадь в 1700 гектаров. Урожайность — 21 центнер зерна с гектара. Кукурузу на зерно убрали на 100 процентах занимаемой площади. Урожайность — 52 центнера зерна с гектара. Уборка подсолнечника тоже завершена. Он занимал площадь в 13 тысяч гектаров. Урожайность — 25,2 центнера маслосемян с гектара.
Полностью завершена подготовка почвы под сев озимых колосовых урожая 2021 года. Они займут площадь в 37,2 тысячи гектара. С 1 октября начало посевной компании. В хозяйствах района параллельно идет вспашка зяби, вспахано 75 % запланированной площади.
— В животноводческой отрасли все хорошо?
— Да. Производственные показатели этой отрасли радуют. Валовой надой молока за прошедшие восемь месяцев достиг 46918 тонн, или 110 % к соответствующему периоду прошлого года, когда он равнялся 42610 тоннам. Удой на одну фуражную корову за данный период составил 7169 килограммов против 6920 килограммов в 2019 году (104 % к уровню прошлого года). Кстати, поголовье КРС в нашем районе — 20 тысяч голов животных. В том числе коров — 7140 голов, что составляет 108 % к уровню прошлого года.
— Свиноводы тоже не подводят?
— Не подводят. В свиноводстве тоже высокие производственные показатели. В нашем районе производством свинины занимаются два предприятия — ООО «Кубанский свиноводческий комплекс» (84975 голов) и ООО «Кубанский бекон» СВК «Делимит» (39368 голов). Общая численность свинопоголовья — 124343 головы. За восемь месяцев текущего года получено 182944 поросенка. По сравнению с прошлым годом прирост составил 5 %.
Рост поголовья позволил увеличить производство и реализацию свиней на убой в живом весе. За восемь месяцев произведено более 17, 4 тысячи тонн свинины, что больше уровня прошлого года на 2,8 тысячи тонн.
— Нынешний год во многих отношениях необычный, проблемный. Немало сложностей не только у крупных сельскохозяйственных предприятий, но и в малых формах хозяйствования. Какую помощь оказывает им государство?
— Региональные власти придают особое внимание оказанию государственной поддержки малым формам хозяйствования. В районной администрации продолжается прием документов для выплаты субсидий на возмещение части затрат для КФХ и ЛПХ по следующим направлениям:
1) приобретение сельскохозяйственных животных (коров, нетелей, овцематок, ремонтных телок, ярочек, кроликоматок);
2) приобретение молодняка (кроликов, гусей, индеек);
3) реализованное мясо, молоко;
4) искусственное осеменение (КРС и МРС);
5) строительство теплиц (от 100 кв. м. каждая);
6) приобретение оборудования для капельного орошения в овощеводстве (только для К(Ф)Х и ИП);
7) приобретение технологического оборудования для животноводства и птицеводства (только для К(Ф)Х и ИП);
8) наращивание поголовья коров (только для К(Ф)Х и ИП).
Субсидируются затраты, понесённые личными подсобными хозяйствами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в области сельскохозяйственного производства в текущем финансовом году и четвёртом квартале 2019 года. Оформляют документы в кабинете № 17. Телефон для справок — 2-16-46. Можно обращаться и в сельское поселение по месту прописки.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!