«Не чихайте» на грипп!

«Не чихайте» на грипп!

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к весьма серьезным осложнениям. От гриппа ежегодно страдает огромное количество взрослых и детей. Важно знать «врага в лицо», чтобы умело от него защититься, легче перенести. Грипп – это инфекционная болезнь с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А,В,С и протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, что поддерживает вероятность новой мутации вируса.

Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям. Грипп склонен к быстрому распространению, а наиболее частым и серьезным осложнением является пневмония. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, так как он вызывает значительно большую интоксикацию организма, с более тяжелым течением. И в то же время грипп у детей способен сформировать бронхолегочную патологию, предрасполагающую к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов, аллергии, стать причиной задержки психомоторного и физического развития. https://kalinagazeta.ru/prichiny-i-puti-rasprostraneniya-infekcii/

По данным многолетних наблюдений, первые случаи гриппа у населения нашего края начинают регистрироваться ближе к декабрю, а резкий рост заболеваемости отмечается в январе – феврале. И вот, поэтому пора уже сейчас подумать о защите от этого недуга! Тем более в этом году прогнозы – не из приятных. В прошлом сезоне заболеваемость была низкой, это объясняется противоэпидемическими мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса. Однако сегодня ситуация может оказаться значительно сложнее. Холода не за горами. Пошла третья декада августа. Наука и практика доказали, что основным методом профилактики гриппа является вакцинация! В этих целях используются в основном не содержащие живые вирусы вакцины. Введение их в организм вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты. Уже через пару недель после прививки человек становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по некоторым данным – до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными для вакцинации являются сентябрь и октябрь, тогда к началу эпидсезона (декабрь – январь) в организме вырабатывается достаточная иммунная защита. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70 – 90%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, сохраняется, но на минимальном уровне. При этом болезнь в любом случае пройдет в легкой форме и без развития осложнений.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Они крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека и легкую болезненность в месте введения препарата.

Зато вовремя сделанная прививка – надежный метод предупреждения гриппа. Особенно важно пройти вакцинацию детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Прививочная кампания против гриппа в 2021 году пройдет одновременно с вакцинацией от COVID-19. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать интервал не менее 1 месяца между прививками против гриппа и COVID-19. В условиях пандемии коронавируса вакцинация от гриппа остается актуальной в связи с тем, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV-2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. 

И очень важно знать! Восприимчивость к вирусу гриппа у всех возрастных групп почти одинакова. Грипп начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38-40 градусов. На первый план выступают признаки интоксикации – головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц. Поражение дыхательных путей характеризуется появлением сухого кашля, першением в горле, заложенностью носа. Отмечается покраснение лица и шеи, слизистой оболочки мягкого неба, повышенное потоотделение. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода не превышает 4 – 5 дней.

Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называются противоэпидемическими. Противоэпидемические мероприятия – совокупность рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости и ликвидации отдельных инфекций.

Три основных метода профилактики инфекционных заболеваний;

— в сезон эпидемической опасности крайне важно ограничение контакта и изоляция больных и инфицированных лиц,

— иммунизация,

— неспецифическая профилактика; применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя.

Администрация районной больницы спешит сообщить жителям района о том, что уже получена противогриппозная вакцина для детей и беременных.

Всего в текущем эпидсезоне привить против гриппа планируется не менее 60% от численности населения края. 

Бесплатно вакцинацию могут пройти: 

дети с 6 месяцев до 18 лет, 

лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, 

взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы), 

взрослые старше 60 лет, 

беременные женщины, 

лица, подлежащие призыву на военную службу, 

лица с хроническими заболеваниями. 

Прививку против гриппа бесплатно сделают в поликлинике по месту жительства. 

Оптимальным сроком иммунизации против гриппа является сентябрь — ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. 

Медики напоминают, что составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни, а также соблюдение мер против COVID-19: ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, ограничение пребывания в местах скопления людей, применение антисептиков при обработке рук. 

В прошлом году в Краснодарском крае охват иммунизацией против гриппа составил более 60% от общего населения, что помогло избежать сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Берегите свое здоровье!

Подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой: