Особенности алкоголизма у женщин

Особенности алкоголизма у женщин

Особенности алкоголизма у женщин

Наши предки говорили так; — муж пьет – пол дома горит, жена пьет – весь дом горит! Отличие мужского алкоголизма от женского подчас надуманно. Алкоголизм у мужчин и женщин – это одинаковые заболевания, тот же «синдром зависимости», но только с некоторыми особенностями. За последние 20 лет отмечается рост заболеваемости алкоголизмом в России. Значительно увеличилось число женщин, страдающих алкогольной зависимостью (по официальной статистике за 10 лет процент женского алкоголизма вырос с 11,3 до 18,5%).
А в нашем районе, на начало 2021 года, на учете у врача – нарколога состоит – 16 женщин, с синдромом зависимости от алкоголя и с синдромом зависимости от наркотиков – 1 человек.

Особенности алкоголизма у женщин

Большая часть из них употребляет суррогаты алкоголя, пиво, шипучие алкогольные и энергетические напитки.
Особенностью женского алкоголизма является то, что женщины быстрее привыкают к высоким дозам спиртного. Любая форма химической или фармакологической зависимости, прежде всего возникает в силу психологических причин, а не физиологических. Чаще всего пристрастие к алкоголю развивается на почве одиночества, потери близких, семейных неурядиц, утрата женской привлекательности, разводы, измены. Признаками женского алкоголизма являются; — отечность лица, мешки под глазами, резкий грубый голос.

Существует даже такой термин — «вдовье пьянство»

Характерны алкогольные изменения личности; — лживость, неискренность, грубость, агрессивность, раздражительность. Женщина пренебрегает семейными обязанностями, становится сексуально распущенной. Существует даже такой термин — «вдовье пьянство». Имеется в виду, что недовольные тем, как сложилась жизнь, испытывающие дефицит общения женщины скрывают, что прикладываются к бутылке. В результате пьют в одиночку. Когда чувствуют, что спиваются, часто стесняются обратиться за помощью.

У женщин злоупотребляющих спиртным в 2,5 раза чаще отмечаются;

— различные гинекологические заболевания, злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную систему и в конце концов приводит к бесплодию, женщины злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов.
Часто приходится слышать крик о помощи отчаявшихся детей, родителей, иногда и мужей и они задают один и тот же вопрос: — «Как помочь женщине бросить пить?».
Ведь зависимость у мужчин и у женщин – это хронические неизлечимые заболевания. Однако это не мешает добиться ремиссии, в том числе и пожизненной трезвости. Важно понимать разницу между прерыванием запоя и действительным лечением алкоголизма. Прерывание запоя – это кратковременное вмешательство, не решающее главной стратегической задачи – трезвости.

Важно желание самого больного отказаться от алкоголя

Главное, чтобы лечение алкоголизма было комплексным и проводилось научно доказанными методами. Врач должен использовать арсенал современной наркологии. Сегодня есть медпрепараты для лечения алкогольной зависимости. Они подавляют тягу к спиртному не за счет страха перед реакцией организма на алкоголь, а за счет устранения чувства удовольствия, эйфории, которые дают спиртные напитки. При этом важно желание самого больного отказаться от алкоголя. Если обращение вынужденное – эффективность лечения снижается. Поэтому, очень важно оказывать психотерапевтическую поддержку самому больному, и его окружению, заинтересованному в его трезвости.

Но, возвращаясь к женскому алкоголизму, скажу; дамы более подвержены влиянию окружающей среды, в отличие от сильного пола. И если в семье пьющей женщины есть еще один алкоголик, рассчитывать, что у нее будет ремиссия, весьма сложно. И помните – если члены семьи не страдают алкоголизмом, не должны выпивать в ее присутствии.
Профилактика алкоголизма может быть разделена на государственно – общественную и медицинскую. Наиболее рациональные административные и юридические меры, регулирующие потребление спиртных напитков. Должно строго преследоваться появление в нетрезвом виде в общественных местах, на работе, прогулы в связи с пьянством, сурово наказываются защитники пьяных скандалов и драк. Особенно строго должно наказываться вождение транспорта или выполнение любой работы в нетрезвом состоянии, создающее опасность для жизни и здоровья людей.

При совершении правонарушений алкогольное опьянение должно рассматриваться как отягощающее обстоятельство. Медицинская профилактика главным образом основывается на санитарном просвещении — разъяснении вреда и опасности злоупотребления алкоголем для здоровья и благополучия людей. https://kalinagazeta.ru/pervaya-pomoshh-pri-serdechnom-pristupe/

Подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой: