На выставке субботней — он главный экспонат

На выставке субботней — он главный экспонат

И снова была вторая суббота месяца – время голубиной ярмарки в станице Калининской. На этот раз она приходилась на самое начало весны. Её теплую и раннюю, наверное, на крыльях принесли скворцы. Одну перелетную птичку я точно видела на ореховом дереве, когда шла на голубиную ярмарку. Народу там, как и машин на площади перед храмом, было немало.
Приехали не только голубеводы, но и заводчики редких кур, а особенно — кроликов. Этих мягких и пушистых, разного окраса и размера домашних животных, на рынке продавал-показывал каждый второй. Повсюду в клетках вальяжно дремали терракотово-бежевые «французские бараны», новозеландские белые, голландские дымчатые. Отдельной группой, рядом с курами породы Брама, сидели черно-белые строкачи, которых разводит джумайловский коллекционер Вячеслав Проценко.
Все кролики невероятно крупные, упитанные, ушастые, с розовыми носиками и раскосыми плутоватыми глазками. Хотелось то одного погладить, то другого. Но в конце ряда мы с фотографом вдруг увидели такой экземпляр, что про остальных просто забыли. Зато вспомнилась песня группы «Ленинград» со словами: «На этой выставке Ван Гога – я главный экспонат!». Вид огромного белого кролика просто завораживал. Наверное, именно с такого прототипа Льюис Кэрролл писал для дочери свою философскую сказку «Алиса в стране чудес». Не хватало рядом только «чеширского» кота. Вместо него в соседних клетках сидели кроличьи «детки», величиной с обычных домашних питомцев.
— Это самец немецкого великана Ризен, — пояснил Владимир Ивахно, хозяин ЛПХ из хутора Новоленинского Тимашевского района. — Его вес 8 кг 850 г (Владимир Иванович при нас взвесил кроля). Цена такого производителя — пять тысяч рублей. Самочка — дымчатая красавица, что рядом возлежит, на килограмм-полтора меньше. Деткам — 45 дней. Для мяса их растить надо четыре месяца. Чистый вес к этому времени достигает шести кг.
— А что они едят, чем кормите, как содержите?
— Содержание – стандартное. Едят обычный комбикорм для кроликов – ПК-90, который выпускает наш завод НТК (новые технологии кормления). Сопутствующее разъяснение дается на мешке с комбикормом, — рассказывал хозяин кроличьей фермы, показывая тару. – Раньше мы кормили ячменем, овсом, разными корнеплодами. А сейчас есть хороший отечественный комбикорм, гранулы. Всё это и используем. Поедаемость – стопроцентная. Американский корм не применяю, в нем много вредных добавок, от которых животных раздувает, как шар. Объемы тела опережают естественный рост организма, мясо получается невкусное и неполезное.
Ещё заводчик рассказал о повадках своих питомцев. Оказывается, у них нежная психика – стрессы категорически не переносят. Настроение и аппетит портятся уже от пересадки из одной клетки в другую, а от дальних поездок и подавно. Может даже когтями вцепиться, показывая характер.
— Руки у меня не заживают, постоянно поцарапанные. Поэтому всегда держу при себе перекись водорода, разные средства дезинфекции. Издержек моего увлечения, как видите, хватает.
— Но зато у вас постоянно в наличии свое нежное и диетическое мясо.
— Кроликов не ем. Я к ним так привыкаю, что не могу съесть ни кусочка…
Примерно также к своим питомцам относятся и многие голубеводы.
— А в чём тогда польза от голубей? — спросила я Сергея из Калининской.
— А в чём польза цветов для вас, женщин? – вопросом на вопрос ответил он. – Я жене говорю: «Зачем тебе цветы, ты ведь их не ешь?». Она отвечает: «Для души, просто люблю их за красоту». Вот и я просто люблю голубей. Посмотрите, какие они красивые, какие у них формы, стать! А глазки умненькие, а носик, перышки – залюбуешься. А когда летают, кувыркаясь и переворачиваясь, легко взмахивая крыльями, о-о-о – часами можно смотреть.
Да уж, заразительное, я вам скажу, это занятие! И назначение его – удовлетворять эстетический голод, душу наполнять радостью. Сама невольно поймала себя на том, что просто любуюсь лохмоногими, с кудрявыми чубами голубями. Они, видать, это почувствовали и стали передо мной кокетничать, глазками хитро посматривать. Ну как их после этого употреблять в пищу, даже если ты в общей природе на самой верхней ступеньке пищевой цепочки.
— Этих, конечно, вы тоже не едите? – спрашиваю я другого голубевода, Владимира Корнева из станицы Старовеличковской.
— Ни в коем случае! Я друзей не ем! А эти лохмоногие северокавказские – вообще мои любимые. В Свердловске, откуда я родом, таких не было. Там разводили лохмоногих узбекских и ташкентских. Помню, дед гонял их по крышам. Кроме голубей, у меня есть ещё попугаи – волнистые и неразлучники, большие куры, другая живность во дворе…
Из множества «птичьих встреч» на ярмарке мне запомнился один белый голубь. Его привезли, чтобы найти ему пару. Красивый, статный, безо всяких излишеств, он был длиннее и крупнее всех остальных своих собратьев. Голубь беспокойно расталкивал по клетке мелких пестрых голубок и, наверное, больно клевал двух сереньких самцов. Дивная птица, как и белый кролик-великан, тоже, видно, чувствовала себя на этой выставке главным экспонатом. На него все смотрели, но помочь ничем не могли.
Вот такой была субботняя голубиная ярмарка, на которую приезжают, в основном, пообщаться.
Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой: