Туберкулёз: новые вызовы

Туберкулёз: новые вызовы

Туберкулёз: новые вызовы

День борьбы с болезнью весь мир отмечает с 1982 года, в день столетия открытия возбудителя немецким ученым Кохом.
Удалось ли победить в войне с этим опасным для жизни заболеванием? Если нет, то кто виноват и что делать? ­- узнавали мы из первых уст у фтизиатра района с 28 -летним стажем Игоря Близнюка.
­ — Игорь Витальевич, что нового в науке и медицине за последние годы в борьбе с туберкулезом и в его лечении?
­ — Медицина не стоит на месте. Сегодня врачи бьют тревогу, сталкиваясь все чаще с «новыми» видами туберкулеза ­ лекарственно устойчивыми. Половина из заболевших не поддаётся лечению традиционными препаратами, которыми лечат обычный туберкулез. Разрабатываются новые лекарства и методы, которые помогают людям излечиться. А это значит, не давать распространяться инфекции. Ведь один больной за год может заразить до 10 человек. Обычный туберкулез лечится за 10-12 месяцев, а лекарственно устойчивый ­ до 2-х лет.
­

— Как можно уберечь себя и своих близких от заражения ?
­

— Самое главное ­ самосознание, ответственность человека за свое здоровье. Профилактика — ежегодная флюорография. Исключать или избегать вредные факторы, разрушающие защитные силы организма ­ курение, алкоголь, наркотики, стрессы, недоедание, недосып, контакты с болеющими людьми. Это простые правила гигиены, чистоты, ведения здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценные питание, сон и отдых. К врачу ­ при первых симптомах (температура, кашель, слабость), не затягивать. Позднее обращение к фтизиатру, отказ от медосмотров и флюорографии, простая халатность и безответственность приводят к тяжелым последствиям. Отсюда и виды инфекций, которые плохо поддаются лечению, и опасные для окружающих открытые формы, инвалидность и даже летальные исходы. https://kalinagazeta.ru/vmeste-protiv-raka-vmeste-radi-zhizni/

— У медиков всегда в запасе есть «страшилки». Чем уже можно напугать людей после ковида или СПИДа?
— ­Мы информируем и предупреждаем. Сами за себя говорят факты. Последние пять лет в нашем районе не было новых случаев туберкулеза у детей. В 2020 году выявлен туберкулез у пятилетнего малыша. Он не ходил в детский сад, заразился от родственника. Ребенок сейчас лечится в санатории. В январе 2021 года при прохождении комиссии для военкомата на флюорографии 16 -летнего подростка обнаружили туберкулез легких. Юноша сегодня на лечении в стационаре. 13 случаев среди взрослых в прошлом году и уже три ­ в 2021-м.

Не теряем бдительность. На флюорографию народ идет слабо. Хотя обследование доступное, добровольное, бесплатное. Обязательные медосмотры на предприятиях ушли в прошлое. По нормативам 82% населения должны быть обследованы. А в год примерно 15 мам, вопреки рекомендациям врачей, отказываются от реакции Манту и тестирования своих детей. По результатам иммунодиагностики ­ среди школьников 25 % инфицированных. Это дети со слабым иммунитетом против туберкулеза. Шанс заболеть у них гораздо выше, чем у привитых.
­

— Здоровье детей зависит от взрослых. А сами взрослые на кого надеются?
­

— Мы сталкиваемся с непониманием и безответственностью среди взрослых на каждом шагу. Не обследуются, не лечатся, сбегают из больниц. В среднем двое больных в год умирают по собственной халатности. Растет число болеющих среди трудоспособного населения, независимо от социального статуса и профессии. Распространяют инфекцию несознательные граждане ­ бывшие заключенные, наркоманы, асоциальные категории. Заставить их лечиться трудно. Пока навести порядок в этом вопросе не удается. Медицинское сообщество не так давно добилось возобновления принудительной госпитализации больных с открытой формой туберкулеза. Принудительное лечение в ряде случаев помогло бы оградить здоровое население от больных. А иначе остановить распространение инфекции невозможно.

В тематические дни стараемся привлечь внимание к проблемам распространения туберкулеза всей общественности: проводим презентации, раздаем информационные буклеты, в газетах публикуем памятки о симптомах, профилактике туберкулеза. Вместе победим.

Поделиться ссылкой: