Душа у фермеров болит об урожае

Душа у фермеров болит об урожае

Нынешняя весна для нас, сельхозпроизводителей, стала настоящим испытанием на прочность. Недостаток влаги, неоднократные заморозки неблагоприятно сказываются на будущем урожае. Фермеры с замиранием сердца ждут дождей, которых все нет и нет. В сельском хозяйстве на Кубани, и в частности, в нашем районе, сложилась катастрофическая ситуация. Ученые отмечают, что подобная засуха у нас в крае была в 1947 и 1972 годах. Последняя засуха 2012 года была менее губительной, чем в этом году.
У фермеров болит сегодня душа о будущем урожае. Не важно — овощные это культуры или зерновые — этот год одинаково тяжел для всего. Овощные культуры (в нашем районе – это преимущественно картофель) еще есть возможность поливать, хотя и с поливом достаточно много проблем. Вот уже второй год подряд наблюдается серьезный дефицит влаги в почве и воды в реках, каналах и кубанском водохранилище. А с зерновыми ситуация еще печальнее: поля полить невозможно. Из-за недостатка влаги колосья озимой пшеницы и озимого ячменя становятся малопродуктивными, растения сбрасывают нижние зерна в колосе, из-за этого снизится урожай и возникнут проблемы при заготовке качественного семенного материала. Остается надеяться на дожди, которых, к сожалению, нам синоптики пока не обещают.
Еще хуже дела обстоят с рисом. Если одна часть чеков уже залита водой, другая хотя бы частично обеспечена ею, то треть всей площади влаголюбивой культуры еще не видела воды с момента посева.
Животноводы не меньше обеспокоены будущим своих хозяйств. Весенняя засуха привела к слабому наливу травы. Значит, ее окажется недостаточно для заготовки сена. Ожидаемое сокращение урожайности зерна может плохо отразиться на обеспечении поголовья полноценными кормами.
Нашим фермерам никогда прежде не приходилось сталкиваться со всеми этими проблемами одновременно, как в этом году. Многое нам уже приходилось переживать: и отсутствие дождей, и проблемы с уборкой, реализацией урожая, но то, что мы видим в этом году, заставит многих из нас пересмотреть свои планы на будущее. Вряд ли кто-то откажется совсем от занятия сельским хозяйством, ведь это — опытные, состоявшиеся фермеры, долгие годы занимающиеся своим делом, которое уже стало их образом жизни.
Краевые власти пытаются помочь в сложившейся ситуации, предлагая фермерам различные варианты господдержки. Это, например, несвязанная погектарная поддержка. Здесь ставка совсем небольшая, но гарантирована практически каждому фермеру, занимающемуся зерновыми и соблюдающему определенные условия при покупке или самостоятельной заготовке семян. Есть достаточно много других программ, рассчитанных на проддержку не только фермеров, занимающихся растениеводством, но и на животноводов.
В настоящее время рассматривается вопрос о пролонгации кредитов, взятых фермерами для пополнения оборотных средств и на инвестиционное развитие хозяйств. Многие из нас активно пользуются различными кредитами, в том числе — на приобретение сельхозтехники. Но в связи со сложившейся ситуацией есть большая вероятность невозможности вовремя выполнить свои обязательства перед банками. Поэтому руководство края вместе с министерством сельского хозяйства края и России рассматривают предложения по внесению изменений в законодательство РФ, чтобы поддержать сельхозпроизводителей и не дать им обанкротиться, ведь под обеспечение этих кредитов шла сельхозтехника: трактора, комбайны, а зачастую и земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Хочется с оптимизмом смотреть в завтрашний день, не падать духом, ведь до уборки урожая еще есть время и надежда на то, что приложенные нами усилия не пропадут даром, и мы получим урожай, хоть и ниже уровня прошлых лет. Но это позволит нам выжить в это непростое время. Фермер – это звучит гордо! И все мы закалены трудностями и проблемами, к ним нам не привыкать. Уверена, что и этот год не станет исключением, и мы сможем его пережить и всё преодолеть!

Галина Безгласная, председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Notice: Undefined index: enable_manual_switch_in_footer in /var/www/kalinagazeta/data/www/kalinagazeta.ru/wp-content/plugins/mobile-smart/mobile-smart.php on line 946