Ко дню рождения Калининской

Ко дню рождения Калининской

В июне в нашей газете был опубликован большой материал о ходе благоустройства районного центра. В процессе его подготовки глава Калининского сельского поселения Максим Нагорный предложил проехать по станице и своими глазами увидеть, что и как.  Тогда многие проекты только начинали осуществлять. За прошедшие несколько месяцев нельзя было не заметить отремонтированных дорог и тротуаров. Потому незадолго до дня рождения станицы я вновь встретилась с Максимом Степановичем и попросила рассказать о том, что уже сделано, а что еще только в планах. Он, конечно же, не отказал в беседе, но признаюсь, я не ожидала, что объем выполненных работ окажется таким большим.

— Помнится, в начале лета вы говорили, что у администрации поселения планов громадьё,  многое ли удалось осуществить?

— Да, достаточно многое. К примеру, тротуаров обновили больше, чем  планировали, – 2500 метров, на что ушло более шести миллионов рублей (по плану — 1825 метров). При субсидировании из краевого министерства сельского хозяйства    завершили ремонт тротуаров: по Фадеева от Коваля до Советской (226 метров), по Ленина от Советской до Пролетарской (126 метров), по Мира от Коваля до Советской (343 метра).

Кстати, тротуар по Ленина от Заводской до Крестьянской был в плане 2022 года, но из краевого министерства сельского хозяйства  поступили дополнительные денежные средства и сейчас там идут работы.

— А как с ремонтом дорог?

— Тоже неплохо. Не сегодня – завтра будет закончен ремонт дороги по Заречной от Ленина до Мира, по Куйбышева от Ленина до Скляра (в районе плавательного бассейна), по Ленина от Заречной до Школьной. Огромную поддержку в переговорах с краевыми структурами по данному проекту оказал нам глава района Виктор Владимирович Кузьминов.

  — Что еще намечено сделать до конца года?

— Оригинальную световую конструкцию у кинотеатра «Современник» должны вот-вот завершить. Осенью еще заменим наземную декоративную часть фонтана, ее состояние уже плачевное. Хочется подчеркнуть, что в текущем году объем работ по благоустройству станицы гораздо больше, чем в прошлом. Это удалось благодаря тому, что в 2019 и 2020 годах мы немного сэкономили бюджет.

— Планы на будущий год уже продумали?

— В основном, да и задел немалый заготовили. Нам пришлось потратиться на проект охранных зон и памятников, инвентаризацию водопроводных сетей. На это ушло более миллиона рублей.

Порадую станичников тем, что на будущий год мы включены в краевую программу комфортной городской среды и начнем ремонтные работы в парке. Дня их проведения потребуется огромная денежная сумма – 35 миллионов рублей (таких затрат еще не было!) Из бюджета поселения пойдет около 6,5 миллиона рублей.  Почему так дорого? Дело в том, что мы запланировали  заменить действующую детскую площадку. Поставим все новые конструкции, сделаем на ней резиновое покрытие, увеличим площадь покрытия тротуарной плиткой (старую снимать не будем), добавим современные малые архитектурные формы и арт-объекты, новые лавочки и урны.

А вообще, мне хочется, чтобы в нашей станице каждый год появлялась какая-либо достопримечательность. Вот в этом году – освещение зоны отдыха у кинотеатра, в следующем – парк. И так – год за годом. Впрочем, год от года все больше проблем с финансированием, ведь цены на всё растут гораздо быстрее, чем наполняемость бюджета.

И вот еще о чем хочется сказать, к сожалению, у многих станичников явная иждивенческая позиция. Они надеются, что все сделается само собой. Но так не бывает. Если бы каждый  хозяин поддерживал на улице у своего домовладения порядок,  то внешний вид станицы заметно преобразился бы!

Нина Короленко.

Поделиться ссылкой: