История всё помнит, она всё знает…

История всё помнит,  она всё знает…

Впереди у нас великая дата – 9 Мая, когда мы будем отмечать главный праздник России – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. К этому событию все готовятся уже сейчас. Так, обычно с конца января ежегодно проводился месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в ходе которого школьники и молодежь встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны и современных локальных боевых действий, знакомятся с оружием, посещают армейские подразделения, памятные исторические места и музеи.
В нынешнем году такую работу планируется провести несколько иначе. В честь 75-летия Великой Победы президент страны Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в России «Года памяти и славы». То есть оборонно-массовая и военно-патриотическая работа будет проводиться целый год. Это необходимо для лучшего сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма у подрастающего поколения.
Такими словами начиналось торжественное открытие «Года памяти и славы», которое прошло 23 января в Калининском ДК. На мероприятие, организованное администрацией муниципалитета, съехались школьники и педагоги со всего района, собрались ветераны всех войн, представители районной и сельских администраций. После торжественного вноса знамен и прозвучавших гимнов перед собравшимися выступил заместитель главы района Сергей Рубцов. Он сказал, что этот год у нас особенный. Это Год памяти и славы. Мы ничего не должны забывать, чтобы никто не посмел искажать нашу историю. Ведь она, как живая память, всё помнит и всё знает. Живы ещё ветераны Великой Отечественной войны, свидетели тех страшных событий. С ними надо встречаться, слушать их достоверные воспоминания. В этом году будет продолжена поисковая работа, чтобы поколения знали и помнили своих павших защитников.
От имени ветеранской организации района выступил ветеран боевых действий на Северном Кавказе Сергей Клочков. Он сообщил о поручении президента рассекретить архивы и показать народу всю правду о войне. Особенно историю страны сегодня должно знать молодое поколение. «Весь год мы будем посещать воинские части, съездим в Крымск и порулим настоящими боевыми самолетами, организуем походы в музеи и к местам воинской славы, сделаем с вами много полезных дел», — сказал Сергей Александрович.
Участников торжественного мероприятия приветствовал также начальник 1-го отделения военного комиссариата Тимашевского и Калининского районов Олег Ширшов.
Ведущие праздника рассказали, что в Калининском районе сегодня живут 19 ветеранов Великой Отечественной войны, 140 тружеников тыла, 9 узников фашистских концлагерей, 24 вдовы ветеранов Великой Отечественной войны. А ещё со сцены сообщили, что с 18 января 2020 года стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Её ключевым символом стал кусочек хлеба весом в 125 грамм. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.
Затем с тематическим концертом выступили воспитанники Калининского Дома детского творчества, юные Жуковцы из СОШ № 5 и вокальная группа «Кристалл» Гривенского СДК.
Итоги военно-патриотической работы будут подведены в конце года.

Вера ПРОСКУРИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!