И на Хуторской будут светить фонари!

И на Хуторской будут светить фонари!

Январь-февраль — месяцы, когда местная власть традиционно подводит итоги ушедшего года. Нынче первой стартовала сессия в Куйбышевском сельском поселении. Следом за ней (23 января) прошло такое же мероприятие в селе Гришковском. В огромный, один из самых больших в районе, Дом культуры, чтобы принять участие в обсуждении наболевших вопросов, того, что сделано было местной властью в прошлом году, и о первоочередных задачах на текущий год, пришло немало гришковцев.

Глава района Виктор Кузьминов не смог приехать из-за селекторного совещания, которое проводил в это время губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Об этом селянам сообщил его первый заместитель Василий Толстунов, позже рассказавший гришковцам о текущей экономической и социально-культурной ситуации в районе. В работе сессии также принимал участие председатель совета муниципального образования Калининский район Виктор Башкиров.
Нынешняя сессия мало чем отличалась от тех, что проходили в предыдущие годы: после доклада состоялись немногочисленные прения, злободневные вопросы селяне задавали в письменном виде. Вот только давнюю традицию нарушили: не было перед началом сессии концерта местной художественной самодеятельности. Его заменили интересным патриотическим роликом о героизме солдат Великой Отечественной войны. Художественный руководитель Дома культуры Марина Шеремет рассказала биографию единственного оставшегося в строю гришковского ветерана Великой Отечественной войны, бывшего старшего лейтенанта — зенитчика, а затем сапера, воевавшего под Сталинградом, на первом Украинском фронте, освобождавшего Киев, Дарницу, участвовавшего во взятии Берлина Ивана Филипповича Карлашова. В знак благодарности защитнику Родины зал ответил дружными аплодисментами.
Гришковское сельское поселение — одно из самых небольших в районе. Оно состоит из двух населенных пунктов: села Гришковского и хутора Северного. Численность постоянно проживающего населения в поселении в последние годы остается примерно на одном уровне. В 2019 году составляла 1476 человек (как и три года назад), родилось — 11 младенцев, умерло 19 человек. Три года назад был такой расклад: родилось 12 младенцев, а умерло 20 человек. Так что демографическая ситуация продолжает оставаться довольно напряженной.
Глава администрации сельского поселения Владимир Даценко подробно рассказал о том, сколько в прошлом году было издано постановлений и распоряжений, проведено совещаний. Остановился на деятельности совета по профилактике правонарушений. На профилактическом учете состоит три семьи, находящиеся в социально-опасном положении, и четверо несовершеннолетних детей, с которыми проводится постоянная профилактическая работа (три года назад была одна семья с двумя несовершеннолетними детьми).
Докладчик не обошел вниманием деятельность административной комиссии. Она только за нарушение правил благоустройства составила три протокола. В том числе наложены штрафы и за сжигание сухой растительности.
В текущем году планируется усилить контроль не только за использованием земельных участков, содержанием придомовой территории в надлежавшем состоянии, но и в области пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, снижения риска возгораний, неконтролируемых палов сухой растительности и камыша.
Надежная опора администрации поселения — два органа территориального общественного самоуправления (ТОС), возглавляют которые Валентина Николаевна Кузнецова и Сергей Владимирович Зубков.
Как известно, экономическую основу каждого сельского поселения составляют средства бюджета, поэтому докладчик подчеркнул: «Все мы прекрасно осознаем, что живем во времена рыночных отношений и решение любого вопроса требует вложения финансовых средств». Затем он подробно обрисовал, как обстоят дела.
В Гришковском сельском поселении бюджетные возможности довольно скромные. Например, общий объем доходов в 2019 году составил 9 миллионов 597,2 тысячи рублей (на три миллиона рублей меньше, чем в предыдущем году). Причем собственные доходы – три миллиона 963,4 тысячи рублей. Из других уровней бюджета поступило 5 миллионов 633,7 тысячи рублей.
Как и в других поселениях, основными источниками доходов собственных средств являются налоги (земельный, на доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный, доходы от уплаты акцизов и прочие). Несмотря на то, что весь год проводилась разъяснительная работа с недоимщиками (по порядку, срокам уплаты налоговых платежей, предоставлению льгот), вразумить всех не удалось. Особенно недоимка велика, как и в 2018 году, по транспортному налогу – 342,6 тысячи рублей (три года назад было почти на 100 тысяч рублей больше). По земельному налогу – этот показатель тоже такой же как в 2018 году, но по сравнению с показателем трехлетней давности он увеличился примерно на 50 тысяч рублей и достиг 197,5 тысячи рублей. Заметно меньше недоимка по налогу на имущество физических лиц. Последние годы она стоит на месте — 103 тысячи рублей. Если бы эти деньги поступили своевременно в казну поселения, очень пригодились бы для решения различных проблем, в том числе и по благоустройству села, хутора. Тем более, что дефицит бюджета в прошлом году достиг внушительной цифры — 968,1 тысячи рублей. Это притом, что общий объем расходов гришковцы снизили с 14 миллионов 616,3 тысячи рублей в 2018 году до 10 миллионов 563,3 тысячи рублей в 2019.
Остается только посочувствовать администрации сельского поселения: свести, что называется, концы с концами, при явной нехватке денег, очень трудно. Расходов же, претендующих в разряд первостепенных, немало. Это и содержание Дома культуры, библиотеки, затраты на дорожное хозяйство и благоустройство и другие тоже очень важные. Это и те, о которых земляки напомнили в вопросах (в поданных записках), в том числе и об улучшении системы уличного освещения. Конкретно — на улице Хуторской. Всем ведь хочется, чтобы именно на его улице отремонтировали дорогу и тротуар, уличное освещение и водопровод. А что стоит все это немалых денег, люди мало задумываются. Как и о том, что взять их главе неоткуда. Получается, что во многом в возникающих финансовых проблемах виноваты те, кто не платит своевременно налоги.
Не мог Владимир Александрович не остановиться на развитии малых форм хозяйствования. Они вносят большой вклад в общий кошелек своей малой родины и для большинства граждан являются основным источником заработка. Личных подсобных хозяйств в поселении 560. Крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей восемь. Они обрабатывают сельскохозяйственные угодья в 345 гектаров. Занимаются в основном картофелеводством, выращивают овощи в 25 теплицах площадью 2850 квадратных метра. В прошлом году второго хлеба селяне вырастили более 7,5 тысячи тонн (львиную долю в ЛПХ). На территории сельского поселения есть сезонный рынок для закупки сельскохозяйственной продукции. Многие селяне принимают участие в краевых ярмарках и ярмарках «выходного дня» в районном центре.
Несмотря на сложности с бюджетом, в Гришковском из года в год серьезно занимаются решением проблем благоустройства села и хутора. В прошлом году на эти цели израсходовали 446 тысяч рублей. В том числе и на уличное освещение, навели порядок на кладбищах. Отремонтировали дороги местного значения (5,71 километра). В том числе, сделали ямочный ремонт в асфальтном исполнении и ремонт тротуара в центре села, ремонт гравийных дорог и грейдирование. На это потратили один миллион 211,5 тысячи рублей из местного бюджета.
Как и в прошлые годы, в работах по благоустройству, в месячниках, субботниках, «санитарных пятницах» по уборке мусора на территориях общего пользования, в парке, на кладбищах, в лесополосах принимают участие селяне. В плане мероприятий по подготовке к 75-летию Великой Победы при участии поселения в федеральной программе проведены ремонт памятников культурного наследия и благоустройство прилегающей территории.
В докладе немало было уделено внимания и достижениям работников учреждений культуры, спортсменов. Отдельной строкой прозвучало сообщение о том, что филиал Калининской СОШ № 2 получил новое дорогостоящее оборудование (на один миллион 600 тысяч рублей). Большое внимание уделяется одаренным детям. С начала текущего года для доставки старшеклассников в районный центр выделен новый автобус.
Завершая свое выступление, Владимир Александрович подчеркнул, что в 2020 году предстоит сделать многое, поэтому нужно активизировать все имеющиеся резервы: «Развитие поселения зависит от совместной работы с вами, уважаемые жители!».
Прежде чем ответить на поступившие в письменном виде вопросы, докладчик поблагодарил за понимание и помощь в решении проблем депутатский корпус, педагогический коллектив школы, руководителей учреждений, организаций, жителей с активной жизненной позицией, молодежь.
В июне прошлого года в Гришковском открылся офис врача общей практики. На поступившие от селян замечания по поводу работы учреждения ответил доктор Александр Орещенко. Главная проблема, как он подчеркнул, в нехватке медицинского персонала.
Затем выступили депутат совета Гришковского сельского поселения Ольга Зубкова, председатель первичной ветеранской организации Надежда Шатских, инженер первой категории АО «Газпром газораспределитель Краснодар» Александр Глок, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Калининскому району Виктория Пасечник.
Работа совета Гришковского сельского поселения была признана удовлетворительной. В финале состоялось награждение тех, кто внес наибольший вклад в развитие своей малой родины. Это Валентина Михайловна Рудченко, Михаил Викторович Новоковский и врач общей практики Александр Николаевич Орещенко.

Нина Короленко.
На снимках: участники сессии в селе Гришковском.

 

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!