Пятеро детей, 13 внуков, 27 правнуков и три праправнука

Пятеро детей, 13 внуков,  27 правнуков и три праправнука

Сложно посчитать, сколько всего человек (с невестками и зятьями) в этой большой многодетной семье из Гречаной Балки. Одна из дочерей юбиляров, Анна, рассказала, что по давней традиции Иорины проводят день семьи, на который обычно собирается не меньше 70 человек. Завтра, скорее всего, будет еще больше, ведь глава семейства и его супруга основатели рода отмечают 70-летие совместной жизни.
Василий Николаевич и Аграфена Алексеевна (на снимке) — уроженцы Азербайджана. На Кубань, где уже давненько обосновались их дочери, приехали, когда вышли на пенсию. За плечами супругов не только долгий, но и нелегкий, тернистый путь с многочисленными суровыми испытаниями. Чего только стоят лихие военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, двенадцатилетний Вася пошел работать в колхоз подпаском. В 16 лет он уже сел на трактор. А в 18 лет женился на милой, скромной девушке Агаше (в то суровое время юные рано взрослели).
В молодой семье уже родилась первая доченька, а новоиспеченного папашу призвали на службу в армию. Служил в танковых частях, набрался опыта работы с техникой и по возвращении поставили его механиком, потом бригадиром, а затем дослужился до главного инженера хозяйства. В 1970 году ему, как отличившемуся на уборке комбайнеру, первому в республике вручили необычную награду — автомобиль «Жигули». Из семи правительственных наград передовик производства больше всего бережет и гордится медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Общий рабочий стаж ветерана труда — 48 лет. Летом ему исполнится 90 лет.
Аграфена в войну и в последующие годы трудилась в полеводстве. Ее главная правительственная награда — «Медаль материнства». Ей скоро исполнится 89 лет.
Живут супруги в отдельном небольшом, аккуратном доме. Все хозяйственные хлопоты уже который год берут на себя три дочери. Так что родители ежедневно купаются в лучах их неустанных заботы, внимания, любви. Несмотря на возраст, родители — большие оптимисты, живо интересуются всем, что происходит в мире, нашей стране. О районных новостях узнают из «Калининца», все семьи его выписывают уже много лет подряд.
Иногда близкие спрашивают Василия Николаевича и Аграфену Алексеевну о том, были ли у них размолвки, какие-то проблемы? В ответ они слышат: «Как не быть. Все как у всех, времена какие трудные пережили, но все переносили с терпением и пониманием: что Бог соединил — не нам разрушать!».
Вот она истинная человеческая мудрость, ведущая непременно к настоящему человеческому счастью! С юбилеем, уважаемые хуторяне!
Нина Короленко.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!