И сияет над хутором крест золотой

И сияет над хутором крест золотой

В минувшую субботу, 22 августа на хуторе Гречаная Балка произошло событие исторической важности – там состоялась церемония освящения нового храма. Построил его бывший хуторянин, а ныне предприниматель из Краснодара Александр Кулиш-Ус. Чин освящения нового Дома Божьего провел епископ Ейский и Тимашевский Павел.
Страницы истории
Начальник общего отдела Куйбышевского сельского поселения Инна Николаевна Кулиш по моей просьбе прислала выписки из имеющихся архивных справок. Но того, что искала, я там не нашла. В одном из документов говорится: на территории Куйбышевского сельского поселения Калининского района в 1920 году было образовано два сельсовета: Гречано-Балковский, в состав которого входили хутора Гречаный (впоследствии переименованный в хутор Гречаная Балка) и Редант, а также Могукоро-Гречаный сельсовет в состав которого входили хутора Малаи, Новобуденyовский (ныне хут. Степной), Серафимовичи, Булаты, Могукоро-Гречаный, Греки, Штенгард (ныне хутор Мащенский) и еще несколько мелких хуторов, не сохранившихся до наших дней.
Считается, что первым заселение на территории сельского округа с 1783 года было в хуторе Редант. С 1806 года – в хуторе Гречаная Балка, с 1836 года – в хуторе Могукоровка, с 1874 года – в хуторе Греки, с 1877 года – в хуторе Малаи, с 1883 года – в хуторе Мащенский, с 1886 года – в хуторе Степном, с 1932 – в поселке Рогачевский и с 1936 года – в поселке Мирный.
По воспоминаниям старожилов, церковному приходу, что был при выстроенном в 1920 году в хуторе Гречаный храме, не было дано право регистрации браков, смертей и рождений. Поэтому регистрация рождений, смертей и браков проходила в церквях станиц Роговской Тимашевского района или Поповичеdской Когановичкого района.
В этих документах даже не упоминается название действовавшего храма, кто в нем служил. Нет и данных о том, как долго действовала на хуторе православная община. В одном из других источников (о периоде оккупации Кубани фашистами) обнаружила упоминание среди открытых оккупантами храмов и о Гречанобалковском Петра и Павла. Он был единственным в округе. Открыли его в 1943 году, а закрыли в 1961 году, когда на Кубани закрывали десятки церквей, ссылаясь на то, что православная община распалась. Никаких данных об этом в архивах не сохранилось. Только кое-кто из старожилов, возможно, что-то помнит. В честь этого утраченного храма несколько лет назад назвали тот, что открыли в здании бывшей Могукоровской школы.
В память о маме
Существует устоявшееся мнение о том, что мужчина состоялся, если посадил дерево, родил сына и построил дом. Александру Кулиш-Ус всего 30 лет, но он вполне состоявшийся человек. За скромной внешностью такая широта души, такой сильный характер, целеустремленность! И неподдельная скромность! Ни он, ни его отец, Владимир Николаевич, особенно говорить ни о чем не пожелали, из стеснительности, отказались сфотографироваться для газеты. Сын только обмолвился, что построил храм на переданной ему отцом наследственной земле в честь покойной мамы Надежды Владимировны Самошкиной. Не забыл он и о других, ушедших в мир иной близких родственниках: бабушке и дедушке. Слева от храма, на небольшом удалении небольшой мраморный памятник. На нем несколько имен и фамилий.
Настоящий праздник
Чин освящения нового Божьего Дома провел епископ Ейский и Тимашевский Павел. Ему сослужили, священнослужители, приехавшие с ним, а также священники из нашего района. В общую канву торжественного богослужения гармонично вписались и немало украсили ее, песнопения хора Старовеличковского Святотроицкого храма (регент Елена Бабенко).
Храм находится недалеко от центра хутора. Небольших размеров, но очень аккуратный, привлекающий не броской, какой-то теплой красотой. Все в нем скромно, но добротно, с использованием современных технологий.
Для хуторян это важное событие стало настоящим праздником. Собралось на него много людей самого разного возраста.
Первая в новом храме Благоверного князя Александра Невского Торжественная литургия закончилась. Настоятель храма иерей Иоанн Арапов поблагодари Владыку за визит и проведение церемонии освящения, вручил букет роз. А Владыка поздравил всех хуторян с добрым и важным событием.
Нина Короленко.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!