С ЮБИЛЕЕМ! Уважаемый Николай Петрович!

С ЮБИЛЕЕМ!  Уважаемый Николай Петрович!

Кто, как не вы, знаете, что «поэт в России больше, чем поэт!». Это сказал когда-то ваш собрат по перу — Евгений Евтушенко. Именно таких, как вы, он, конечно, имел в виду, когда давал определение личности нашему старшему поколению творческих людей, которые видят жизнь не так, как обычный человек. Поэты и писатели чувствуют всё по-другому, могут понять глубинный смысл происходящего. Оттого и принимают в жизни самое активное участие.

Например, мало кто знает, что немногим более 20 лет назад, Николай Петрович, будучи тогда редактором нашей газеты, в одиночку предотвратил самый настоящий погром, который собирались учинить обиженные, но очень горячие курдские парни. Николай Голубицкий встретил их в парке и остановил одним взглядом своих огромных синих глаз. Сразу поняв причину недовольства людей, он, как настоящий, потомственный казак, один, бесстрашно разрулил ситуацию. Пригодились не только отчаянная казачья смелость, но и знание проблемы, политическое чутьё, а главное — поэтический дар, который помог нарисовать картину происходящего разъяренной толпе восточных мужчин. Они его поняли. И благодарили потом. Вот вам и поэт! Причем со званием. Николай Петрович Голубицкий – заслуженный работник культуры Кубани. Его творческие псевдонимы – «Станичный», «Величковский». Под этими подписями в газете было немало интересных и злободневных статей, написанных, конечно, прозой, но за каждой строчкой угадывалась недюжинная личность российского поэта.

В свои 80 лет он по-прежнему сочиняет стихи. Правда, не записывает их, как раньше, в заветную тетрадь или где попало, на коробках «Примы», например. Сегодня поэтические строки рождаются в его душе и улетают, как некогда любимые сизари. Голубей давно нет, трудно стало ухаживать за ними. А вот рифмованные мысли покоя не дают. Нет-нет, да и польются песней разные воспоминания о былой безмятежной юности, красивых закатах и восходах, где был счастлив, как никогда. Хотя, как сказал еще один очень великий поэт – А. С. Пушкин – «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Чего-чего, а воли, то есть — свободы, и покоя, конечно, у Николая Петровича сегодня хоть отбавляй.

С днем рождения, коллега! С юбилеем!

Коллектив газеты «Калининец».

.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!