Новому учебному году — быть!

Новому учебному году — быть!

82 первоклассника 1 сентября переступят порог своей первой в жизни альма-матер – старовеличковской пятой школы. Для них совсем скоро прозвенит заливистый школьный звонок. Начнётся новая интересная школьная жизнь. Этот новый учебный год для всех учителей и учеников будет проходить по новым правилам. Главная цель — обеспечить безопасность здоровью.
За время изоляции из-за пандемии коронавируса, с марта месяца, все школы страны перешли на новый формат – дистанционное обучение. Учителя и ученики вместе осваивали новые условия обучения, в которых находились несколько месяцев. Соскучились все по живому общению!
— Мы очень ждём начала нового учебного года, — поделилась директор СОШ № 5 Наталья Топка. – Школа готова встретить своих учеников. Праздничные линейки в этом году пройдут только для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов.
Появится ряд нововведений. Если раньше школьники средних и старших классов на каждый урок переходили в новый кабинет, то сейчас все уроки у них будут проходить в одном, закреплённом за каждым классом, кабинете. Приходить на свой урок будут учителя.
Для каждого кабинета уже закупили рециркуляторы. Это прибор для очистки и обеззараживания воздуха. Такой будет стоять в каждом классе.
При входе в школу и школьный автобус у каждого будут проверять температуру бесконтактным термометром. Термометры недавно появились в учебном заведении. Принцип работы очень простой, его стоит только направить на человека, и температура тут же появится на экране. Если у кого-либо температура выше нормы, то он до занятий не допускается. Её будут проверять и в течение дня. Есть и специальные растворы для дезинфекции рук. Безопасность превыше всего!
Наталья Ивановна рассказала, что расписание будет построено таким образом, чтобы классы не пересекались на переменах и в столовой. У каждого будет своё время. Уроки, кстати, сократили до 40 минут.
Предусмотрены занятия на свежем воздухе. Так, часть некоторых уроков теперь будет проходить на улице. Например, физкультура, труды, окружающий мир, музыка, география, кубановедение. Это не только интересно, но и полезно для здоровья.
Ещё один важный момент, который интересует родителей и детей – масочный режим. Маски детям в школе носить не нужно. Для учителей эта мера носит рекомендательный характер. Согласитесь, тяжело и неудобно объяснять новый материал с маской на лице. Но при более тесном контакте с ребёнком, учитель всё же маску наденет.
В этом учебном году коллектив пополнился молодыми специалистами. Татьяна Шитухина – выпускница пятой школы, медалистка, после окончания ВУЗа пришла работать учителем начальных классов в родную школу. Она вместе с Вероникой Лоб и Анной Шнайдер будут классными мамами для малышей. А Этери Гевондова будет преподавать английский язык. Она выпускница старовеличковской четвёртой школы.
В конце 2019 года за высокие показатели в ЕГЭ по химии и биологии школа получила современное оборудование для кабинета естествознания. Это позволит проводить обучение агротехнологического направления на более высоком уровне. Около четырёх миллионов было выделено на цифровые лаборатории, теплицы, с возможностью создавать разную среду, фермы-лаборатории, цифровые микроскопы, интерактивные приборы, различные аппараты для химических и биологических опытов. Тогда, из-за пандемии, не было возможности начать заниматься в этом кабинете. Сейчас же такая возможность есть.
Пятая школа давно славится высоким уровнем подготовки к единому государственному экзамену. Высокие результаты были и в этом году. Слова благодарности директор Наталья Ивановна выразили преподавателям, которые смогли достойно подготовить своих учеников к экзаменам, это Ольга Короленко, Нина Фаньян, Евгений Чуб, Наталья Сливко, Елена Бобрицкая.
— Благодаря учителям, ребятам и родителям мы смогли вместе осуществить учебный процесс во время пандемии, — сказала Наталья Топка. — В короткие сроки освоили все технологические нюансы, обеспечили учебный процесс. Чувствовалась поддержка со стороны родителей, которые вместе с нами осваивали все нововведения. За что всем большое спасибо!

Яна СТЕЦЕНКО

Поделиться ссылкой: