Опустели улицы села. О сознательности местных жителей и не только

Опустели улицы села. О сознательности местных жителей и не только

В небольшом Гришковском жизнь всегда протекала мирно и размеренно. Селяне, как правило, ведут хозяйство – выращивают живность, много сил тратят на огород. Иначе прожить будет трудно. А так есть свои продукты. Как известно, вкусные и без «химии». Сейчас, во времена пандемии коронавируса, и без того спокойная жизнь стала ещё тихой. Ответственные жители исполнительно выполняют режим самоизоляции, покидая свои дома лишь при острой необходимости.
Глава Гришковского сельского поселения Владимир Даценко, как и положено, на своём рабочем месте. Если не в кабинете за бумагами, то на территории села. Оно хоть и небольшое, всего-то численностью в 1476 селян, но вопросы требуется решать безотлагательно. Владимиру Александровичу гришковцы доверяют. Второй раз они отдали ему свои голоса на местных выборах. Знают его как исполнительного, ответственного, открытого для каждого жителя.
— Сейчас, когда вся страна находится на карантине, работы меньше не стало, — говорит глава. – Весной работы хватает. Одна только трава чего стоит. Растёт быстро, по пять сантиметров за сутки. Уже три раза обкос делали на улицах села.
Владимир Александрович поделился проблемами и заботами, с которыми приходится сталкиваться. Например, нужно решить вопрос с наймом работников для покоса травы. В период самоизоляции есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Благо, что местные жители хозяйственные: возле каждого дома чистота и порядок, на клумбах — цветы, газоны подстрижены. Кстати, Гришковское – единственное поселение, где самый высокий процент заключения договоров на вывоз мусора – 93. Поэтому тут вывоз организован иначе. На определённых участках на бетонных площадках установлены мусорные баки. Вывоз осуществляет ООО «Лотос 2010» из Полтавской через день. Услуга стоит — на четыре рубля в месяц дороже, чем в других поселениях, но как показывает практика, оно того стоит.
В хорошем состоянии находятся сельские дороги. Из восьми имеющихся пять асфальтированных. Остальные отсыпаны и прогрейдированы. Оттого нет волнений, что в этом году село не получило дотаций на участие в краевой программе софинансирования для улучшения дорог.
В штатном режиме сейчас функционирует новый ФАП. Его открыли в прошлом году. Работает в нём врач общей практики Александр Орещенко из соседнего Тимашевского района. При необходимости приезжает скорая помощь.
Необходимые продукты можно по-прежнему купить в местных продуктовых магазинах. Их хоть и немного, всего два, но дефицита ни в чём нет. Глава поведал, что хлеб привозят из Старонижестеблиевской, Старовеличковской и посёлка Афипского Северского района. Регулярно приезжает автолавка с хлебобулочной продукцией из Тимашевска. Она же заезжает в посёлок Северный. Там проживает человек семьдесят, в основном все взрослые и пожилые. Молодёжь разъехалась.
А вот аптеки в селе нет. Несколько лет назад аптека была, но, проработав с год, закрылась. Дело в том, что очень многие жители за лекарствами предпочитают ездить в соседнюю Старонижестеблиевскую. Из-за маленькой посещаемости закрылся и МФЦ. Владимир Александрович рассказал, что центр находился в здании Дома культуры. Тогда отремонтировали кабинет, всё как положено. Но вот сейчас гришковцы для решения вопросов обращаются в районный МФЦ.
Не работает на время пандемии и общественный транспорт. Маршрутки необходимы, ведь не у всех есть возможность добраться до райцентра. Но это мера временная. Жители в ожидании 23 мая. Ведь именно тогда будет известно, как сложится их дальнейшая жизнь, какие будут послабления.
По-прежнему открыты двери почты и сбербанка. На почте вместе с начальником отделения каждый день трудится оператор и два почтальона. Выдают пенсии, развозят платежки за коммунальные услуги, тут же принимают оплату. Начальник почтового отделения Елена Коноплёва рассказала, что за время пандемии особенно увеличились продажи продуктов. Уже год, как в их отделении появились товары одной из известных сетей, которые можно приобрести не только на почте, но и у почтальонов. Да и как заметила Елена, цены на некоторые виды товаров ниже, чем в других точках продажи.
— Не забывают местные жители подписываться на газеты, — рассказала Елена Коноплёва. – В приоритете районная газета «Калининец», также любят издания про сад и огород. Те, кто не подписался на районку, покупают очередной номер в розницу.
Горячая пора сейчас у учеников местной школы: они сейчас на дистанционном обучении. Младшие классы уже на каникулах, а вот старшеклассникам ещё предстоит потрудиться.
А пока непривычно пустые улицы села благоухают в цветении деревьев, разнотравья и цветов. Не слышно детского заливистого смеха на качелях. Непривычно пусто в торговом ряду, где обычно можно было не только купить овощи и фрукты, но и узнать местные новости.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Notice: Undefined index: enable_manual_switch_in_footer in /var/www/kalinagazeta/data/www/kalinagazeta.ru/wp-content/plugins/mobile-smart/mobile-smart.php on line 946