Дождливая весна: – «плюсы» и «минусы»

Дождливая весна: – «плюсы» и «минусы»

Нынешняя весна небывало капризная, дождливая, с резкими перепадами атмосферной температуры.
О «плюсах» и «минусах» таких погодных явлений для проведения полевых работ наш корреспондент Нина Короленко попросила рассказать начальника районного управления сельского хозяйства Ирину Крикун:
— Безусловно, обилие атмосферных осадков для развития растений – благо, но они создают определенные трудности в организации и проведении полевых работ, сдерживают их темп. Напомню, что под урожай 2021 года в нашем районе озимые колосовые культуры были посеяны на площади в 37 тысяч 200 гектаров. Специалисты управления сельского хозяйства, сельскохозяйственного информационно-консультативного центра, ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининскому району и сельскохозяйственных предприятий проводят ежедневный мониторинг состояния озимых культур. На 12 мая – оно хорошее. https://kalinagazeta.ru/ozimye-podkormili-idet-sev-rannix-yarovyx/

Посевы озимых колосовых обработаны на всей площади гербицидами. Частично — фунгицидами и инсектицидами. После сильных дождей есть необходимость начинать обработку озимой пшеницы от таких болезней, как желтая ржавчина, мучнистая роса, на ячменях — темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, сетчатая пятнистость.
Кукуруза на зерно (при плане 10 тысяч 920 гектаров) посеяна на площади в 10 тысяч 290 гектаров (94%). Подсолнечник — на площади в 10 тысяч 810 гектаров (97%), соя — на площади в одну тысячу 570 гектаров (67%).
На всей площади (865 гектаров) получены хорошие всходы сахарной свеклы. Они уже в фазе развития — три пары настоящих листьев.

Полным ходом идет сев риса. Под эту культуру отведена площадь в 12 тысяч 561 гектар. На 12 мая семена уложены в почву на площади в семь тысяч 141 гектар (57%).
Хорошими темпами ведут посевную ОСП «Кубаньагро – Приазовье» — семена уложены на площади в три тысячи 127 гектаров (57%), предприятие Чебургольское АО фирма «Агрокомплекс» произвело сев риса на площади в одну тысячу 654 гектара (79%).
Для проведения всех полевых работ хозяйства обеспеченны всем необходимым. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152598839033315

Поделиться ссылкой: