Знак Фемиды?

Знак Фемиды?

Это произошло 3 декабря, в День юриста. Я шла домой после грустных разговоров, которые касались предстоящих похорон нашей одноклассницы. В голове тягуче перетекали мысли о бренности бытия, скоротечности нашего пребывания в этом мире, жизни и смерти вообще. Вдруг перед глазами четко нарисовался символ этой самой смерти – автомат Калашникова. От неожиданности я остановилась, как вкопанная. У обочины тротуара, под вишней стояло оружие…

Я оглянулась вокруг. Что это? Учения проходили, и кто-то забыл свой «реквизит»? Или на соседа, живущего с больным сыном-инвалидом, напали бандиты и оставили «калаш» для подельника? А может, вообще война началась, а я тут иду в состоянии стресса от предстоящих похорон, и ничего не знаю?

— Звоните в полицию! – закричала подъехавшая соседка, тоже увидевшая автомат. – Нас тут всех сейчас перестреляют!
Мы судорожно начали набирать телефон полиции с мобильников. Но ничего не получалось. Тогда соседка побежала в свой дом и дозвонилась со стационарного аппарата. А я стала искать в смартфоне телефонный номер соседа. За этим занятием, казалось, прошло не более пяти минут. И тут, как в сказке, передо мной явились сразу все: и сосед, и участковый, и полицейские на машинах. Опытным мужским взглядом стражи порядка сразу определили обстановку и статус оружия: «Калашников» оказался игрушечным. Но как искусно выполнен! На лицах полицейских я читала сдержанную досаду, несмотря на то, что они тоже впечатлились натуральностью игрушки.

Выбежавший на улицу сосед, подобрал «оружие» и начал объяснять, что это сын забыл «калаш» на улице. Его «показания» со всеми подробностями тут же записали в протокол, так же как и мои. Ещё через пять минут подошел кинолог с овчаркой. Собачка понюхала лежащий на траве предмет, похожий на оружие, потерлась у ног своих товарищей по работе и равнодушно прошла мимо меня. И тут я вспомнила, что сегодня же День юриста! И что накануне я поздравила своего знакомого с профессиональным праздником.

С долей иронии, конечно, как принято в последнее время, пожелала его покровительнице, богине правосудия – Фемиде, крепче завязывать повязку на глазах, дабы неподкупно и беспристрастно служить закону. Вот и не верь после этого в высшие силы! Фемида в ответ щелкнула меня по носу, показав, что тоже умеет шутить, а вернее учить. Но «её нравоучения» были на грани фола потому, как все мы увидели опасность и серьезность происходящего. А ещё — буквально минутную готовность полиции к самым решительным действиям, защите нас, слабых и где-то даже глупых, от любой опасности. Мы увидели настоящих «слуг Фемиды». Спасибо ребятам.

Но это ещё не все. Вышедший со двора «виновник» переполоха мальчик-инвалид, взял в руки автомат, «разломал» его надвое и, как ненужную вещь, снова положил к дереву. После этого ушел во двор, всем своим видом показывая, что игрушка-оружие ему не нравится. Это плохая забава, которая только и учит, что убивать.

Может, ради этого факта и собрала нас греческая богиня на свою несмешную комедию? Ведь, кроме того, что Фемида, согласно древней мифологии, защищает правосудие, она является ещё и предсказательницей. А сказала она, видно, следующее: оружие – это плохо. Это война, горе и смерть. Даже детскому разуму это понятно. Что и показано было в заключительной «сцене» почти мистического «спектакля», разыгранного на улице в день правосудия под эгидой самой Фемиды.

Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!