Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь?

Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь?

Говорят калининцы
Сейчас, в сложный период пандемии, только самый ленивый не говорит об опасной болезни, словно цунами, накрывшей земной мир, перевернувшей все буквально с ног на голову и прервавшей, часто в самом расцвете сил, миллионы жизней. Новостные телевизионные программы на всех отечественных каналах начинаются со сводок по коронавирусу, интервью с министром здравоохранения, руководителем Роспотребнадзора, главных врачей ведущих клиник страны, ученых, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса.

И вот свершилось: в минувшие выходные дни прививку от опасной болезни начали делать в Москве, в понедельник – в Туле и других крупных городах, некоторых регионах страны. В скором времени прибудет вакцина и в наш южный край. Но кроме тщательной технической подготовки к непростому мероприятию, не менее важно, чтобы к нему психологически были готовы люди. Наш корреспондент Нина Короленко провела опрос читателей, чтобы выяснить, как они относятся к предстоящей вакцинации. Отвечали наши земляки по-разному: кто-то ждет не дождется прививки, а кто-то сомневается.

SONY DSC

Надежда Безносенко, директор Старовеличковского Дома культуры:
— Я лично на сто процентов – за прививку, пойду, когда начнут вакцинацию, в первых рядах. Недавно на сайте Роспотребнадзора заполнила специальную анкету о желании привиться. Ответа, правда, еще не получила. Почему я так уверена, что дело это очень нужное? Да потому что, как и многие люди, уже успела накопить немало хронических заболеваний. И, если вдруг заражусь, несмотря на соблюдение профилактических мер, то болезнь, несомненно, будет протекать тяжело. Конечно же, этого не хочется испытать!
Вот такое у меня мнение. Никого не пытаюсь убедить, что оно единственно верное. Но просто советую всем подумать о своем здоровье!

Алена Дидыч, директор Гривенской СОШ № 13:
— У меня пока нет определенной позиции по данному вопросу. С одной стороны, понимаю, что необходимо привиться, ведь в мировой истории нет иного рецепта борьбы с эпидемиями. С другой стороны, как-то боязно. Уж слишком быстро ученые изготовили вакцину! Раньше на это уходили годы, а тут считанные месяцы. Все ли им удалось предусмотреть? Достаточно ли препарат безобидный? Вдруг будут тяжелые побочные эффекты?

Хотя, когда-то многие и от гриппа боялись прививаться, а теперь это делает большинство россиян, и я в том числе. Так что посмотрим, подумаем. Все равно вакцинация будет достаточно долгой.

Ольга Безрукавая, заместитель директора Калининского ДДТ:
— О вакцинации очень много сообщений в СМИ. «Комсомольская правда», например, даже опубликовала инструкцию для тех, кто собирается сделать прививку от ковида в числе первых: кому можно, а кому нельзя прививаться. Добровольцам обещают страховку здоровья и пристальное медицинское наблюдение в течение полугода. Условия привлекательные, но главный козырь, на мой взгляд, – забыть о страхе заразиться коварным коронавирусом. Как говорится, укололся – и пошел! Надо надеяться, что все будет организовано достаточно четко и у тебя иммунитет сформируется. Я – за вакцинацию! Безусловно, принимая решение, каждому нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Я уже это сделала, пойду вакцинироваться в первых рядах, ведь уже много лет делаю прививку от гриппа, благодаря чему осень, зима и весна у меня проходят спокойно.

Дмитрий Соловьев, станица Старовеличковская:
— Я очень положительно отношусь к вакцине. Считаю, что для каждой болезни должно быть придумано не только лекарство, но и средства профилактики. Очень рад, что ученые России смогли, едва ли не первыми в мире, разработать препарат, от тяжёлой болезни Covid-19 . Если бы это не сделали в столь короткие сроки, то жертв было бы гораздо больше. Кстати, думаю, что всем людям нужно более строго соблюдать установленные карантинные меры. Главное, чтобы нигде не было большого скопления людей, чтобы они соблюдали установленную дистанцию. Например, в учебных заведениях, развлекательных, торговых центрах. Люди должны сами понимать, что все делается для их здоровья, а если они не думают о своём здоровье, тогда пусть подумают о здоровье других. И правильно, что нарушителей масочного режима уже наказывают штрафами.

Виктор Кошкарь, станица Калининская:
— К вакцинации у меня отношение отрицательное, в первых рядах на прививку не побегу, это уж точно! Изучил много различных статей о коронавирусе и новой вакцине, и только утвердился в своем мнении. Все зависит от состояния здоровья человека, его иммунитета. Основным противопоказанием в вакцинации являются хронические заболевания иммунной системы. Значит, вакцина подойдет многим, но не всем. У кого-то могут обостриться хронические болезни, что негативно скажется на их здоровье. Словом, разве мы знаем, чем эта процедура будет чревата? Не хочется рисковать!

У меня в свое время уже был неприятный опыт вакцинации. Тогда работал я на Калининском сыродельном комбинате. Как и все работники предприятия, сделал прививку от гриппа, а потом так тяжело заболел, как никогда не болел. С тех пор не делаю никаких прививок. Просто веду здоровый образ жизни, соблюдаю установленные карантинные меры: надеваю медицинскую маску, соблюдаю установленную дистанцию.

Светлана Куприянова, станица Калининская:
— Конечно, вакцинация нужна! Лучше сделать прививку, чем постоянно беспокоиться, думать о том, чем пандемия может закончиться. Тем более, опыт показывает, что далеко не для всех заболевание коронавирусом заканчивается хорошо.
Но меня смущает, что вакцина может оказаться эффективной, но недостаточно безопасной, с побочными эффектами, которые окажутся вреднее самого вируса. Поэтому я с большой сдержанностью отношусь к разрешению применять ее населению, ведь ученые работали в сжатые сроки и не имели возможности получить на препарат независимой оценки. К тому же, коронавирусная инфекция – это всё еще новое, недостаточно изученное заболевание, и остается много вопросов, на которые еще надо искать ответы. А для этого должно пройти время.

Понятно, что тем, кто в группе риска, раздумывать не приходится. Вот первыми и делают прививку медицинские работники, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей. Простым гражданам, думаю, пока не стоит торопиться.

Александр Мартыненко, станица Андреевская:
— При всей трагичности эпидемической ситуации, складывающейся в мире, понимании, что только вакцинация населения сможет помочь, я к ней отношусь отрицательно. И вот почему. Обычно вакцину от той или иной инфекции ученые разрабатывают несколько лет, а тут уж больно быстро! Нет уверенности, что она уже совершенно готова и безобидна во всех отношениях. Не известно, как отреагирует твой организм, какие будут последствия. Знаю, что привиться надо, но пока повременю. А еще как-то не очень приятно, что вокруг вакцинации столько шумихи! Такое серьезное дело государственное превращается в какое-то шоу.

Екатерина Михуля,
врач-инфекционист с многолетним стажем, ст. Калининская:
— Проработав врачом только в Калининском районе более 40 лет, на опыте убедилась, что именно вакцинация от различных опасных вирусных инфекций помогает предотвратить эпидемии. К сожалению, мне, как и миллионам других россиян, не удалось уберечься от коварного вируса. И болезнь протекала довольно тяжело. Поэтому скажу всем оптимистам в кавычках, всем скептикам: не обольщайтесь сомнительными надеждами на русский «авось». Ковид — опасная инфекция, часто завершающая свой визит летальным исходом для больного. Если бы я не делала регулярных прививок от бактериальной пневмонии и гриппа, то, как знать, возможно, у нас уже не было бы этого разговора.

Скажу всем с твердой уверенностью, что на все 100 процентов убедилась – все прививки, которые у нас в стране предлагают делать населению, не только не вредны, но и полезны, необходимы. Они на определенный срок формируют иммунитет человека. Кстати, вирус гриппа тоже постоянно изменяется, и ежегодно выпускаются новые вакцины на основании последних научных исследований.

Считаю, что при моем заболевании ковидом, кроме своевременно начатого лечения, выжить мне помогли именно регулярные прививки. Уже имеется научная информация, что в тех странах, где отказались делать детям прививки от кори и туберкулеза, наибольшая смертность от ковида. Россиянам повезло, у нас эти прививки делают всем детям. Повезло и в том, что наши ученые смогли так быстро создать вакцину, что уже начато вакцинирование, и оно не только бесплатное, но и добровольное. Всем советую хорошо подумать, прежде, чем отказываться от вакцинации. Возможно, именно она поможет вам избежать тяжелой болезни, а может быть, и смерти! К тому же, до прививки вас тщательно обследуют, и не факт, что всех допустят к вакцинации из-за состояния здоровья.

Поделиться ссылкой: