Зимовка проходит без сбоев и «ЧП»

Зимовка проходит без сбоев и «ЧП»

Как в таких экстремальных условиях проходит зимовка общественного стада? Не было ли каких-либо происшествий, не отразилась ли непогода на продуктивности скота? На эти и другие вопросы наш корреспондент Нина Короленко попросила рассказать начальника районного управления сельского хозяйства Ирину Крикун:

— В сельхозпредприятиях района и крестьянских (фермерских) хозяйствах продолжается зимовка поголовья крупного рогатого скота, которая началась с первого октября 2021 года. Каких-то сбоев и происшествий из-за непогоды не зафиксировано, ведь все животные полностью размещаются в капитальных помещениях. На животноводческих объектах своевременно была проведена частичная замена кровли, отремонтированы навозоуборочные транспортеры, полы, ворота, территории ферм и выгульных базов очищены от навоза. Хозяйства района на зимний период укомплектованы всей необходимой техникой и специальным оборудованием, все находится в технически исправном состоянии. На случай отключения электроэнергии имеются дизельные электростанции, все они находятся в рабочем состоянии. Ко всем животноводческим фермам подъездные пути с твердым покрытием.

— Достаточно ли крепкая кормовая база?

— Грубыми, сочными и концентрированными кормами животноводческие предприятия района на зимний период обеспечены в полном объеме. Заготовленные корма хранятся на специально подготовленных площадках в пределах территорий ферм, в сенохранилищах, имеется возможность нормального подъезда в зимний период. На зимовку для общественного животноводства было заготовлено 6,2 тысячи тонн сена, 58 тысяч тонн сенажа,   111 тысяч тонн силоса, 12 тысяч тонн соломы. Кроме этих кормов используется патока, шрот, жмых, концентраты.  То есть обеспеченность кормами стопроцентная.

— За предыдущий год поголовье КРС не уменьшилось?

— В хозяйствах всех форм собственности сохранено поголовье КРС — 19 тысяч голов. В том числе — семь тысяч голов коров.

— А их производительность не упала?

— За 2021 год производство молока составило 69,2 тысячи тонн. Это больше уровня прошлого года. Основной составляющей роста производства молока стала высокая продуктивность дойного стада. В среднем, в прошлом году она равна 11050 килограммам молока на одну фуражную корову или 102% к уровню прошлого года. По этому показателю район занимает второе место в крае.

В ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс» надоено молока на одну фуражную корову 11 991 килограмм.

— Как обстоят дела в мясном производстве?

— Основными производителями мяса в районе в настоящее время являются, и на перспективу будут оставаться, два свиноводческих комплекса. В ООО «Кубанский Свиноводческий комплекс» среднегодовое поголовье составляет 85 тысяч голов. В ООО «Кубанский бекон» СВК Делимит» — 37 тысяч голов. В 2021 году произведено мяса скота и птицы в живой массе 29,3 тысячи тонн, что на 828 тонн больше, чем в предыдущем 2020 году.

— За счет чего выросли объемы производства молока и мяса?

— На рост производства молока и мяса влияют внедрение новых прогрессивных технологий содержания животных, качественная кормовая база, работа высококвалифицированных кадров, а также оказание мер государственной поддержки. В 2022 году сохранятся все виды поддержки животноводства, которые действовали в 2021 году.

Все целевые показатели «Стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса Калининского района Краснодарского края» в 2021 году выполнены в полном объеме. Хочется верить, что в наступившем году животноводы района не сдадут занятых позиций.

Поделиться ссылкой: