Жители Пригибского: «Аптеки нам очень не хватает»

Жители Пригибского: «Аптеки нам очень не хватает»

Жители Пригибского: «Аптеки нам очень не хватает»
«А ещё не хватает общественного транспорта и хорошо бы территорию возле ФАПа огородить забором». Но об этом по порядку.
Год назад в хуторе Пригибском случилось поистине знаменательное событие — построили здание для фельдшерско-аккушерского пункта. Новое помещение получилось просторным, светлым, тёплым, по последнему слову техники. Строили по федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

С того времени и работники учреждения —  фельдшер Наталья Ивановская с медсестрой …. , и местные жители оценили здание.

— Работать — одно удовольствие, — поделилась Наталья Григорьевна. – Летом —  прохладно, зимой — тепло. Помещение уютное. Для работы всё необходимое есть.

Пациенты Наталью Григорьевну называют фельдшером от Бога. Жители Пригибского

На момент, когда я приехала в ФАП, на приёме было несколько пригибчанок. Каждое утро женщины приходят на приём, чтобы измерить давление, поставить капельницу или сделать укол. И каждая — лестно отзывалась о местном фельдшере.

— Нашу Наталья Григорьевну надо наградить (без преувеличения)! – заявила жительница хутора Зинаида Венжега. — Она готова работать постоянно. Не важно, в отпуске она или на выходном – всегда приходит на помощь.

С ней солидарны и остальные пациенты. Жители Пригибского

А их каждый день приходит десять, а то и больше человек.

Этот год был для всего мира совсем не простой – пандемия внесла свои коррективы в жизнь практически каждой семьи. В Пригибском ФАП работал и в это время. Наталья Григорьевна также обслуживала хуторян, следила за их здоровьем. А однажды один из земляков оказался заражённым Covid-ом. В специальном обмундировании (костюм, маска, перчатки) фельдшер принимала все необходимые меры.

Сейчас же тяжёлые времена позади (тьфу-тьфу-тьфу), в хуторе полным ходом проходит вакцинация от этого недуга. И кстати, проходит достаточно неплохо – из 302 местных жителей уже сделали прививку 100. Самые взрослые – 1934-го года рождения, как и все остальные, перенесли прививку без осложнений.

После того, как появилось новое здание ФАПа, местный предприниматель Андрей Ревда помог – отсыпал щебнем территорию перед ним. Теперь тут чисто, нет грязи и луж после дождя. Однако местные жители очень хотят, чтобы и саму территории тут огородили забором. Это не беспричинная прихоть, а необходимость https://kalinagazeta.ru/zasluzhili-vnimanie-i-pochyot/

Возле ФАПа разбросаны бумажки и бутылки

— Сколько раз мы наблюдали, как возле ФАПа разбросаны бумажки и бутылки, — сетуют местные. – Нехорошо. А была бы территория огорожена, то и мусора не было бы.

Зачем они сюда ставят свои машины?

А еще не нравится наблюдательным хуторянам, что на этой самой отсыпанной территории периодически паркуют свои автомобили другие жители. «Зачем они сюда ставят свои машины? — отмечают хуторяне. – Это же не их личная стоянка!»

Не нужны мы стали

Из всего прочего приходится ломать голову и о том, как добраться до райцентра. Общественный транспорт тут не ходит уже несколько лет. Личный автомобиль имеют не все, а вопросы за пределами хутора приходится решать. Неудобно. «Забыли про нас, — жалуются жители Пригибского. – Не нужны мы стали».

Чтобы, например, поехать в аптеку – целое дело. Её появления тут, кстати, всё ещё ждут. Как мне объяснили, лицензия для деятельности аптеки в здании ФАПа есть. Оборудован специальный кабинет для неё. Но вот есть другие трудности – необходим кассовый и маркировочные аппараты, ноутбук. Чтобы это всё приобрести —  необходимо порядка трёхсот тысяч. Неподъёмная сумма. А ведь как было бы удобно – за элементарной таблеткой от головной боли не надо было бы добираться в соседнюю Гривенскую.

Яна СТЕЦЕНКО

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!