Заслужили внимание и почёт

Заслужили внимание и почёт

Среди тех, кто живет с нами рядом, есть немало замечательных людей, заслуживших внимание и почет, удостоенных правительственных наград. Но в суете повседневности мы зачастую не замечаем, да и не знаем этого. Хорошо, что в станицах и хуторах есть общественные ветеранские организации. Они не забывают о представителях старшего поколения, чествуют достойно, беспокоятся о необходимой помощи. Член совета ветеранской организации Вера Петровна Ягунова рассказала корреспонденту «Калининца» о том, что недавно активисты поздравили с днем рождения двух уважаемых жителей районного центра.
Виктору Архиповичу Мордвинову исполнилось 93 года. Родился он в Башкирии. Со школьной скамьи его призвали в Военно-морской флот. В годы Великой Отечественной войны служил водолазом в в/части 62762. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» первой и второй степени, «Ветеран труда», «Ветеран вооруженных сил СССР», «Ветеран Краснознаменного Черноморского флота» и юбилейными медалями. Участвовал в дальних походах: в Египет, Болгарию, Югославию. Служил в Севастополе мичманом до 1976 года (32 года). Уволили по состоянию здоровья – инвалид первой группы. Потом работал вахтером в строительных организациях. Воспитал с супругой двоих сыновей и двух дочерей. Живет в Калининской уже немало лет.
Члены ветеранской организации поблагодарили Виктора Архиповича за ратную службу по защите Отечества, пожелали ему оптимизма, крепкого здоровья.
Второй наш достойный земляк, у которого побывали в гостях активисты ветеранской организации, — Андрей Исакович Фризен. Ему 15 октября исполнилось 82 года. На его долю тоже выпало немало испытаний. В 1941 году их семью выселили из Крыма в Казахстан. После окончания 10 классов парнишка поступил в Челябинское техническое училище, приобрел специальность электромонтажника башенных кранов. В 1959 году его призвали в армию. Служил на Украине, в войсках связи. Потом окончил Целиноградский сельхозинститут, получил специальность — ученый агроном. Работал в колхозе агрономом, управляющим отделения, главным агрономом, директором совхоза.
В 1983 году приехал с семьей на Кубань, работал заместителем председателя колхоза имени Ленина. С 1986 года он — директор МХП «Калининское» по выращиванию крупного рогатого скота (КРС). 1996 года по 1998 год возглавлял районную Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции. Вот уже более 20 лет ветеран труда на пенсии. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель». С супругой воспитали четырех дочерей, есть внуки и правнуки. У них очень дружная, гостеприимная и трудолюбивая семья. Члены совета ветеранской организации поблагодарили Андрея Исаковича за многолетний плодотворный труд, пожелали ему неиссякаемой энергии, здоровья, мира, удачи и благополучия.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!