ЗАЩИТИМСЯ ОТ ГРИППА

ЗАЩИТИМСЯ  ОТ  ГРИППА

Грипп – широко распространенное заболевание, и вряд ли найдется человек, который хоть раз не переболел бы гриппом. Возбудитель гриппа – вирус. Особенностью вируса гриппа является его способность меняться, образовывать новые формы. Считается, что известно более семи десятков (штаммов) вируса гриппа. Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации от гриппа, находятся во власти предубеждений, широко распространенных в обществе, но не имеющих под собой никаких оснований.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно – капельным путем. Заболевание чрезвычайно заразно, даже и кратковременный контакт с больным гриппом человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Так как предотвратить контакты с больными людьми мы не в силах, имеет смысл сделать прививку от гриппа, особенно пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Вакцинация является мощным профилактическим средством против гриппа, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет возникающий в результате вакцинации – не пожизненный, он сохраняется в течение одного года и эффективен только против конкретного штамма вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться желательно каждый год, причем – заблаговременно, до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины!

Грипп обычно начинается через несколько дней после попадания вируса в организм – с резкого (до 38-40 градусов) подъема температуры. Больные жалуются на озноб, ломоту в мышцах, боли в животе. Температура и плохое самочувствие сохраняются до пяти дней, затем наступает выздоровление.

Сам по себе грипп не опасен — но чрезвычайно опасны его осложнения.

Осложнения гриппа могут принимать форму острой пневмонии, сопровождающейся отеками легких, форму отитов, грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит, менингит – смертельно опасные заболевания. При наличии у больного хронических заболеваний сердечно – сосудистой системы и печени грипп способен вызвать их обострения.

Практически все случаи смерти больных связаны с развитием осложнений, и большинство летальных исходов приходится на детей до трех лет и на пожилых людей. Именно потому для этих категорий людей прививка от гриппа особенно важна!

Прививка от гриппа — эта тема всегда вызывает бурные споры и дискуссии. И порой высказывания противоречат друг другу. И, как же нам быть со слухами о вредности и опасности вакцины? Из многолетних наблюдений — осложнения возникают менее чем у одного человека из ста в виде незначительного повышения температуры тела, легкого недомогания в день прививки, проходящих через сутки. И все! Местные осложнения у детей встречаются чуть чаще, обычно это – покраснение, легкая припухлость и значительная болезненность места введения вакцины. Местные осложнения бесследно исчезают через пару дней.

Кому нужна прививка в этом году в нашем районе? Вакцинацию против гриппа планируется провести с сентября по ноябрь. Ей подлежат дети с шестимесячного и до 3 летнего возраста. Этот контингент детей прививают двукратно. С 3 — летнего и по 18 летний возраст детей прививают однократно. Планируется иммунизацией охватить 75 % этого контингента. Иммунизация этих слоев населения проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета. К слову, бесплатно прививаются жители старше 60 лет, призывники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, коммунальной службы и транспорта, лица с хроническими заболеваниями.

Уважаемые земляки!

Помните, грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и ее осложнений, в которых проявляется особое «коварство» гриппа. Будьте здоровы!

Фото: minsknews.by

 

 

Поделиться ссылкой: