Запомнившиеся путешествия

Запомнившиеся путешествия

Жемчужина в короне городов Крыма

В Крыму мне посчастливилось бывать не много. Но всегда от таких поездок надолго оставались в памяти удивительные впечатления. Не стало исключением и прошлогоднее, сентябрьское путешествие. Не раз, пересматривая сделанные тогда фотоснимки, собиралась поделиться с читателями своими переживаниями от незабываемых встреч с истинно прекрасным. А было таких встреч много, буквально на каждом шагу: с дивной природой, архитектурными и иными достопримечательностями. Только все, как-то у меня не получалось, руки не доходили, не хватало времени.

Впервые – по Крымскому мосту

За свою уже довольно продолжительную жизнь мне довелось увидеть много разных мостов. И не только увидеть, но и проехать по ним: большим и не очень, старым и новейших конструкций. Среди наиболее грандиозных и впечатляющих конструкций, конечно же, — Братская ГЭС. Я не оговорилась, ведь эта легендарная гидроэлектростанция, соединила два берега бурной реки Ангары и два микрорайона города Братска: Гидростроитель и Энергетик. По ней проложена автомобильная трасса, по которой мне довелось пару лет проезжать утром на работу в редакцию газеты «Огни Ангары» и возвращаться обратно домой.

Внушительных размеров мост через Амур в Хабаровске ( вы его видите на отечественной пятитысячной купюре). Во Владивостоке несколько мостов, самый современный — на Русский остров. Я уже не говорю о таких потрясающих сооружениях Китая, которые не только удивляют, но и даже устрашают. О них я уже рассказывала читателям в своих путевых заметках. По сравнению со всеми такими конструкциями наши кубанские и даже мост через Дон в соседней Ростовской области – малыши. А Крымский – исключение, ему сразу даже трудно подобрать эпитеты, настолько он грандиозный.

Мне сразу вспомнилось, как несколько раз в начале восьмидесятых лет прошлого века пришлось перебираться из Порт Кавказа в Крым на пароме. Долгое, многочасовое ожидание в длинной веренице «Жигулей», «Москвичей», «Запорожцев», грузовиков. Сейчас же мы легко поднялись на мост – настоящую современную автостраду и двигались по ней, будто летели над морем.

Кстати, и кубанские автомобильные дороги совершенно не узнать. А автостраду «Таврида» тогда еще не достроили, но видно было, что строители уложатся в сроки, ведь работы велись с завидным размахом, столько техники там было задействовано! И везде для автомобилистов достойный сервис: заправочные станции с комплексом торговых заведений. А главное, нет очередей. Наш автобус почти сразу после остановки получал бензин нужной марки. Не поверите, в 1980 году, летом нам пришлось в Феодосии, уже на обратном пути домой, простоять на заправке целый день. Представляете, как мы извелись, особенно, дети восьми и шести лет?

О, эта красавица-Ялта!

Да, многое, очень многое в Крыму оказалось совершенно не узнаваемым. Города и поселки выросли, стали более благоустроенными, чистыми, цивилизованными. А какой везде богатый зеленый наряд! Словно приехал ты в прекрасную, несравненную, просто волшебную страну! Забегая вперед, скажу, что за несколько экскурсионных дней удалось увидеть многое. Кроме прекрасных пейзажей, знаменитые Воронцовский и Ливадийский дворцы, храм в горной пещере у Бахчисарая и многое другое. Но об этом, как-нибудь в другой раз. Сегодня – только о красавице Ялте, утопающей в зелени, окружённой величественными горами, с замечательным портом и прекрасными пляжами. Находится она на Южном берегу Крыма. Собственно город считается входящим в так называемую Большую Ялту. Это территория, занимающая более 70 километров от Фороса до Краснокаменки. Там находятся не только сам город, но и Алупка, Симеиз, Гурзуф, Мисхор, Массандра и другие посёлки.

В сад ботанический мы не попали

Достопримечательностей в Ялте, одной из прекраснейших жемчужин в короне крымских городов, великое множество. Но, к сожалению, все посмотреть не получилось. Некоторые были закрыты на ремонтные или реставрационные работы. Как, например, наиболее известный дворец, ставший истинной визитной карточкой Крыма – небольшой замок в готическом стиле «Ласточкино гнездо». Удалось только посмотреть на оригинальное здание, рискованно прилепившееся к вершине прибрежной скалы Ай-Тодор и сфотографировать его издалека. А из сообщения экскурсовода, между тем, узнала, что в начале XX века его построил нефтепромышленник барон Штейнгель. После первой мировой войны он продал замок купцу из Москвы, открывшему там ресторан.

Не удалось нам попасть и в чудо-парк, что в шести километрах от города — Никитский ботанический сад. Круглый год он очаровывает всех необыкновенными растениями из всех континентов нашей планеты. А устроили его в 1812 году по указу императора Александра I.

Вдоль по Набережной

В первый же вечер, забыв об усталости после дороги, мы поспешили познакомиться с городом и направились на Набережную имени Ленина. Это не просто улица, а настоящая громадная музейная экспозиция и театр под открытым небом. На ней выступает много разных музыкантов (солистов и оркестров), циркачей. Художники предлагают свои произведения и тут же напишут желающим портреты. Насладились необыкновенным зрелищем — видом танцующих фонтанов. Все встречающееся на пути, ошеломляло, будто шли мы не по городской улице, а в какой-то сказочной стране.

А на другой день, когда прошлись тем же маршрутом, но с экскурсоводом, узнали много интересного, но ощущение сказочности не пропало. Оказывается, в начале двухтысячных лет Ялтинскую Набережную обновили. Тогда восстановили здания, построенные до революции и ставшие уже памятниками архитектуры. В первую очередь, это бывшие гостиницы: «Мариино» и «Россия» (теперь — «Таврида»). Они знамениты тем, что когда-то в них останавливались А. П. Чехов, А. М. Горький, В. В. Маяковский, Н. А. Некрасов, С. П. Боткин, И. А. Бунин и другие знаменитости. На этой самой красивой и нарядной улице курорта, где так любят прогуливаться и горожане, и отдыхающие, часто устраивают концерты звёзд эстрады, различные кинофестивали, вечерние дискотеки. Нам удалось немного послушать лишь музыкантов-одиночек: скрипача, флейтистку, гитаристов. А в центре Набережной лишь снаружи осмотреть главный концертный зал Ялты — «Юбилейный». Поблизости оригинальные памятники: портфелю Жванецкого, трубке Ширвиндта, жилетке Арканова и музе Кобзона. Напротив «Юбилейного» находится отреставрированное здание, бывшие «Ванны Рофе» – первое подобное заведение в дореволюционной Ялте. Сейчас там элитный отель. Строение очень изысканное, белоснежное, со стрельчатыми окнами, изящной гипсовой лепниной. Построено в мавританском стиле ещё в 1867 году. Среди посетителей лечебных купален были А. Чехов, И. Бунин и Ф. Шаляпин. Не удивительно, что именно здесь установили памятник «Дама с собачкой».

На Набережной Ялты множество дорогих магазинов, занимательных аттракционов, особенно детских. Нельзя было не восхищаться, словно летящим ввысь кафе «Золотое руно». Оно представляет собой подобие древнегреческого корабля. А шхуну-кафе «Эспаньола» построили специально для съёмок приключенческих кинофильмов. У памятника Ленину — киоски с сувенирами и игрушками, оригинальный фонтан. Я уже не говорю об изысканных кафе и ресторанах. Но мы, конечно же, для ужина выбрали самое не дорогое, не большое заведение общественного питания. И хотя находилось оно в подвале большого старинного здания, оказалось весьма уютным и даже с «живой» музыкой. Правда, репертуар у эстрадного ансамбля оказался сугубо молодежным. Из-за чего засиживаться там не стали – барабанные перепонки не выдерживали ураганного напряжения.

Без отдыха выбранный нами большой путь преодолеть невозможно. Поэтому мы присели отдохнуть на лавочках под тенистыми деревьями. Пока экскурсовод рассказывала об истории города, мы любовались морем, стоящими у причала круизными судами, белоснежными яхтами, возвышающимся на краю ялтинского мола старинным маяком, который уже более века используется по назначению.

После короткого отдыха, вновь отправились по, казалось, бесконечной Набережной. Нас провожали стройные пальмы, невозмутимые платаны, огромные и совсем не злобные кактусы, нежные магнолии. А силы придавало сознание того, что прогуливаешься там, где когда-то ходили Максим Горький, Айсидора Дункан, Сергей Есенин и другие наши знаменитые соотечественники, прославившие Россию на весь мир.

Нина Короленко.

На снимках: достопримечательности Ялты.

Поделиться ссылкой: