Замечательный врач и многодетная мама
Послезавтра, в третье воскресенье июня, свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Целая армия людей в белых халатах стоит на страже народного здоровья.
Только в Калининской ЦРБ трудится 500 человек: 74 врача, 215 работников среднего медицинского персонала. Остальные – обслуживающий персонал: повара, водители, санитарки, сторожа.
К медицинским работникам повсеместно люди относятся с большим уважением, ведь доверяют им самое дорогое — своё и здоровье своих близких. Мы справедливо считаем, что врачи – высокообразованные люди, знатоки своего дела. Они не только заканчивают профильные вузы, но и проходят через определённое время курсы повышения квалификации. А иначе нельзя, ведь наука движется вперёд, появляется много новшеств, как в лечебном деле, так и в фармацевтике. Потому врачам требуется постоянно заниматься самообразованием, чтобы не отставать от современных знаний. Кроме того, не обойтись без лучших человеческих качеств: сердечности, ответственности, чуткости, доброты, милосердия.
Большинство тружеников больниц, поликлиник, ФАПов и амбулаторий нашего района именно такие добросовестные работники. О ком же рассказать на страницах «Калининца» перед профессиональным праздником? Руководство ЦРБ предложило кандидатуру молодого врача, но уже завоевавшего авторитет и у коллег, и у пациентов. К тому же, многодетной мамы (ведь нынешний год – год семьи). Это акушер–гинеколог, заведующая Калининской женской консультацией Анжелика Сергеевна Пермина. Работает она в ЦРБ с 2008 года. Её охарактеризовали как профессионала своего дела, принимающего грамотные, взвешенные решения, обладающего не только глубокими знаниями, мастерством, но и завидным терпением. Она очень внимательна к пациенткам, вникает в самую суть заболевания, выявляет причины его появления, детально разбирает сложные ситуации, не боится брать на себя ответственность. Долгое время она проводила обследования девочек-подростков, обучала их личной гигиене.
Хотя в роду врачей не было
Родилась и выросла наша героиня в Старовеличковской. Мама Людмила Борисовна Цыганок много лет была заведующей производством центральной столовой и гостиницы колхоза «Октябрь». Так уж получилось, что выпала ей судьба одной растить троих детей.
Анжелика Сергеевна рассказала:
— В роду у нас не было медицинских работников. Сестра Ирина филолог, сейчас работает в администрации Краснодарского края. А я почему-то мечтала с детства быть врачом.
Целеустремлённая девушка окончила Старовеличковскую СОШ № 4 с серебряной медалью. В 2002 году поступила в Кубанский государственный медицинский университет. Сначала хотела быть хирургом. После первого курса летом работала санитаркой в хирургическом отделении Калининской ЦРБ и поняла, что работа хирурга очень тяжелая и ответственная. Гинекологом решила стать уже на последних курсах института. С третьего курса она совмещала учёбу с работой. Была медсестрой в отделении торакальной реанимации Краснодарского Центра Грудной Хирургии. Так что её детские мечтания только укреплялись. Анжелика твёрдо уверовала, что сделала правильный выбор профессии.
Постоянно повышает свою квалификацию
В 2008 году пришла вчерашняя студентка работать в Калининскую ЦРБ. Сначала в гинекологическое отделение, а через год в Калининскую районную поликлинику.
— Меня очень хорошо встретили в поликлинике, — вспоминает Анжелика, — чувствовалось, что здесь всегда рады молодым специалистам. Моим наставником была Татьяна Андриановна Малашина. Она не только замечательный, знающий своё дело специалист, но и прекрасный, душевный человек. Многому я у неё научилась. Мне всегда хотелось помогать людям, быть им полезной. У акушера-гинеколога работа вдвойне ответственная, ведь мы отвечаем сразу за две жизни, когда наблюдаем за течением беременности у женщин. Меня всегда радуют приятные сообщения от моих пациенток о том, какой прекрасный и здоровой малыш у них родился, ведь в этом есть и доля моей заслуги.
Молодая врач не только ведёт беременность, но и оказывает помощь девочкам (с самого рождения) и женщинам в любом возрасте, до глубокой старости. В 2010 году она прошла обучение по детской гинекологии, в 2020 году обучилась кольпоскопии. Через год решила освоить ещё одну специальность — ультразвуковую диагностику. Постоянно повышает свою квалификацию, посещает большое количество семинаров и конференций, проходит дистанционное обучение.
На вопрос о том, обязательно ли это всё, так уж необходимо, моя собеседница ответила:
— В нашей профессии иначе не получится полноценно работать, медицина очень быстро развивается. И чтобы шагать в ногу со временем, необходимы новые знания. Моя работа приносит мне удовольствие, я понимаю, что сделала правильно, выбрав эту специальность. Молодым врачам советую ничего не бояться, всегда прислушиваться к мнению старших коллег.
Любят путешествовать всей семьёй
Вот уже 14 лет Анжелика Сергеевна замужем. Максим Павлович Пермин тоже из Старовеличковской. Он инженер-строитель железнодорожных путей. Дружно, рука об руку идут они по жизни. Вместе решают все вопросы, возводят здание счастливой семьи, растят прекрасных трёх ребятишек.
Старший, одиннадцатилетний Никита, с малых лет занимается в секции дзюдо. Дочери, Александре, девять лет. В школе она отличница, занимается танцами в знаменитом ансамбле «Танок». Младшему, Владиславу, четыре года, он ходит в детский сад № 1.
Живёт замечательная семья в районном центре, в собственном благоустроенном доме. Несмотря на то, что супруги – ответственные специалисты, отдающие много времени и сил работе, на первом месте у них забота о детях. С ними родители проводят всё своё свободное время, любят вместе путешествовать.