За стобалльные результаты премировали наших педагогов

За стобалльные результаты премировали наших педагогов

В нашем южном крае есть целый комплекс мер по поддержке работников образования. Денежное поощрение положено педагогам, подготовившим победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, региональных школьных олимпиад. Действует программа «Земский учитель», по которой приехавшие в сельскую местность специалисты получают единовременную компенсацию — один миллион рублей. С 2022 года   учителя могут получить такую же краевую выплату на улучшение жилищных условий.

По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в прошлом году учредили премию в 100 тысяч рублей каждому педагогу, который подготовил одного или нескольких учеников, набравших 100 баллов на ЕГЭ. Планируется, что премия станет ежегодной. Средства выделили из резервного фонда администрации Краснодарского края.

Учителей, получивших престижную премию по результатам ЕГЭ в 2021 году, в крае было 194 (из 39 городов и районов). Стобалльных результатов было 238. Десять юношей и девушек из Армавира, Краснодара, Ейского, Отрадненского, Темрюкского, Успенского и Щербиновского районов набрали по двести баллов (по двум предметам). Среди награжденных педагогов есть двое из нашего района. Сегодня наш рассказ о них.

Преподаватель русского языка и литературы Старовеличковской СОШ № 5 — Наталья Васильевна Серышева — выросла в Бойкопонуре, окончила хуторскую школу и поступила в Кубанский государственный университет. Кстати, стимулировать своих учеников к солидным успехам она может собственным примером: школу окончила с серебряной медалью, а университет – с отличием. Вот уже 23 года преподает Наталья Васильевна русский язык и литературу. Последние восемь лет — в Старовеличковской СОШ № 5. Почему стала педагогом? На этот вопрос сразу она не смогла ответить. Немного подумав, сказала: «Выбор этот объяснить словами — сложно, а то и невозможно. Просто, находясь рядом с детьми, забываешь все свои трудности, разочарования, невзгоды. От моих действий зависит то, каким человеком вырастет каждый ребенок. Я стараюсь донести до умов и сердец детей главное правило жизни, основанное на доброте. По моему мнению, это самое важное качество в человеке. Наверное, желание помочь ребёнку — вырасти, став настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, и сподвигло меня выбрать данную профессию».

В ее семье не было педагогов. Вот и единственный сын не пошел по ее стопам – учится на четвертом курсе Кубанского Государственного аграрного университета на факультете прикладной математики. Муж – юрист. Так что в семье она одна – лирик. Обожает больше всего Достоевского. Может говорить о нем часами и цитировать любимые строчки.

Ста баллов добилась первая ее ученица – Анастасия Шитухина. Девушка поистине выдающихся способностей, общественница (лидер школы), финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена», ездила в числе его победителей в Артек. Литературу и русский язык она очень любит, но учиться пошла по другому профилю. Поступила в Кубанский Государственный университет на факультет международных отношений. Впрочем, думаю, что в будущей дипломатической работе знание филологических дисциплин ей тоже пригодятся.

Елена Алексеевна Заяц выросла в Старовеличковской, училась в СОШ №4, куда вернулась после окончания вуза и трудится уже 25-й год. С большой теплотой вспоминает она преподавателя русского языка и литературы, настоящего профессионала и замечательного, чуткого человека Людмилу Семеновну Кичкарь. Это с нее в школе Елена старалась во всем брать пример. И профессию выбрала, потому что хотелось быть похожей на любимую учительницу.

В семье Елена Алексеевна — единственный педагог. Муж занимается личным подсобным хозяйством, сын работает в Краснодаре фельдшером на скорой помощи. С детства она любила читать художественную литературу. Сколько прочитано? Не перечесть! И так приятно, открывая всякий раз новую книгу, делать новые открытия! Позже появилось еще и вполне бытовое хобби – кулинария. Но главное пристрастие, конечно же, работа, школа, ученики. Как радостно находить среди своих воспитанников талантливых, подающих большие надежды, помогать им окрепнуть, добиться успехов.

Ее первая стобалльница — Елизавета Кулинич, начала преуспевать в учебе еще с пятого класса. Побеждала в разных творческих конкурсах. Будучи в 10 классе, победила в районной научно-практической конференции «Эврика». «Лиза – разносторонне развитая личность с не стандартным мышлением. Она решила стать психологом, поступила в Кубанский госуниверситет. Мы с ней не прерываем общение, часто разговариваем по телефону», — рассказала педагог.

В нынешнем учебном году у Натальи Васильевны и Елены Алексеевны нет выпускных классов. А среди более молодых учащихся есть преуспевающие, целеустремленные, которым, возможно, будет тоже по плечу одолеть на экзаменах планку в заветные 100 баллов.

Нина КОРОЛЕНКО.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой: