«Вот они, 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам»

«Вот они, 125 блокадных грамм,  с огнём и кровью пополам»

75 лет назад стихли залпы тысячи орудий. Время страданий, горя, лишений ушло в прошлое. Всероссийская акция «Блокадный хлеб» — это время, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради мирного неба над головой. Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады — она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.
20 января в СОШ № 5 состоялась линейка, посвящённая этому событию. Ребята 10 «Б» класса рассказали о тех страшных 900 днях, которые пережил Ленинград. Город сражался. За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин.
Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, который был лишен запасов продовольствия и топлива. Вышли из строя водопровод и канализация, не было электричества, дома не отапливались.
К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Около 3 млн человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей
Сто двадцать пять граммов хлеба – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Это много или мало?
А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием. Поэтесса Ольга Берггольц писала: «Вот они, 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам”.
Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое голод и война. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады. Молодое поколение не должно забывать о несгибаемой воле и самопожертвовании победителей!

Наталья СЕРЫШЕВА, учитель
русского языка СОШ № 5.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!