Водолаз спешит на помощь

Водолаз спешит  на помощь

Водолаз спешит на помощь. Николай Скачедубов водолаз-глубоководник. Специалист в Морфлоте штучный. Такая служба как скорая помощь для подводных лодок. По сигналу SOS отряд, в котором Николай Семенович служил и работал в молодые годы, первым приходил на помощь и во чтобы то ни стало спасал людей и терпящую аварию подлодку. В таких спецотделениях случайных людей не бывает.

Николай с детства занимался подводным спортом. В 19 лет получил повестку на службу в Морфлот. Год отучился в водолазной школе. Закончил с красным дипломом. Попал в роту глубоководников под Севастополь. Детские забавы с нырянием закончились. Началась серьезная служба на военном корабле СС-50 (спасательное судно подводных лодок), где все четыре года готовность № 1.

Погружения в полном водолазном снаряжении на глубину до 60 метров ­- это обычное дело для моряков-подводников. Тренировки, отработка аварийно-спасательных операций, учебные тревоги. Служба есть служба ­ и опасна, и невидна, уж точно.
­

Черное море не зря назвали черным, ­ рассказывает Николай Семенович. ­ С десятиметровой глубины вода темнеет и остывает до плюс 4-х градусов. Никакой живности, изредка встречаются скаты да катраны. Погружаемся на 50 метров глубже кромешная тьма. Находим подлодку, лежащую на грунте и действуем по обстановке.
То есть водолаз должен практически с закрытыми глазами в экстремальных условиях четко сориентироваться и выполнить поставленную задачу. Таким мастерством старшина Скачедубов обладает в совершенстве. На вид Николай Семенович совсем не богатырь, хотя крепкий, подтянутый и бодрый, как и более полувека назад. Героем себя, конечно, не считает. Но при дальнейшем разговоре с ним, все больше убеждаешься в том, что легких путей он не ищет и никогда не искал. Живет и поступает по принципу «кто, если не я?». А это кредо настоящих героев и в военное лихолетье, и в наши мирные, но непростые времена.

— ­ Крым, возле поселка Судак авария на гражданском судне «Водолей», на котором доставляли людям питьевую воду. Судно перевернулось, семь человек под водой, -­ вспоминает Николай Семенович. -­ Отделению, которым я командовал, дан приказ -­ спасти тонущих людей и судно. Работали ночью. Подняли на поверхность весь экипаж, но всех спасти не удалось.

Под Севастополем шли учебные тренировки. Обнаружили затонувшую баржу времен Великой Отечественной войны, полную боевыми снарядами. Приказ о поднятии снарядов на поверхность выполнили.
За время службы старшина Скачедубов был участником и двух военных международных конфликтов. В 1962 году во время Карибского кризиса, когда мир был на грани ядерной войны, моряки-срочники были хорошо информированы о международной обстановке. Это гражданское население не догадывалось о реальной опасности мировой войны. Отделение водолазов-глубоководников, где служил Николай Семенович, направлено в Средиземное море на обслуживание подлодок.

1966 год — вооруженный конфликт между Израилем и Египтом. Советские моряки-подводники на укреплении оборонительных позиций порта Александрия, проводят буксировку военных катеров. Про военные эпизоды Николай Семенович говорит кратко, фактами, по сути.

Романтика моря
­ Но больше всего впечатлил меня поход за четыре моря ­ Средиземноморье ­ — плавно переводит он разговор на романтическую волну. ­Вода бирюзовая, прозрачная до сотни метров в глубину. Мы все — молодые, то и дело отвлекаемся на экзотику и красоты морского мира. Чувствуем себя космонавтами на неизведанных планетах. Набираем со дна морского полными ведрами раковины, кораллы, грибы, звезд, ежей. Жаль, фотокамер не было, чтоб заснять эту красоту, которую может увидеть только подводник. https://kalinagazeta.ru/polkovnik-razrabotchik-radiolokacionnoj-texniki/

Сложную и опасную службу скрашивали киносьемки, которые часто проводились у берегов Севастополя. Старшина Скачедубов ни раз попадал в массовку ­то в роли раненого моряка времен Великой Отечественной, то матроса крейсера в гражданскую войну. Правда, так себя на экране ни разу не видел. Но за сослуживцев порадовался, со звездами советского кино встречался, не понаслышке знает, как снимают кино.

Много интересного может поведать наш герой. Он и сегодня активен, ведет патриотическую работу с подрастающим поколением в совете ветеранов, интересуется политикой и состоянием дел в армии и флоте. А как играет на гармони, баяне, аккордеоне, не зная нотной грамоты! «Кто любит море, тот и музыку чувствует», считает Николай Семенович. На обычную гармошку установил медиасистему. И теперь его гармонь звучит как гитара и скрипка, пианино и орган, и как целый оркестр. Моряк всегда остается моряком, молод душой и красив. Так держать, старшина Скачедубов! С праздником моряка-подводника, который в марте отметила вся страна.

Поделиться ссылкой: