Вам повестка — прямо под елочку!

Вам повестка — прямо под елочку!

Каждому призывнику необходимо знать, когда ожидать повестку в армию. Особенно это важно для тех, кто попадает в осенний призыв, перед новогодними праздниками. В этом году призыв стартовал, как обычно, 1 октября и завершится 31 декабря.

Можно повестку получить буквально под елочку, как шутят призывники. Но в военном комиссариате района и военно-учетных столах поселений не до шуток. Любая призывная кампания проходит в плановом порядке — организовано и серьезно.

— На 22 декабря 2021 года из Калининского поселения призваны на срочную службу в армию более 20 юношей, достигших 18-и лет, — поделился информацией начальник калининского ВУС полковник в отставке Виталий Протасов. — Плановые нормативы выполнены. В армию пойдут все юноши, подлежащие призыву. Исключение — два молодых человека, получивших временное освобождение до весны по состоянию здоровья. В последние года ребята призывного возраста активно пользуются своим правом на отсрочку от армии на время учебы. В Калининском поселении таких более 50-и. К сожалению, есть и «уклонисты» — нарушители Российского законодательства. На контроле ВУС пять человек, уклоняющихся от воинской обязанности на протяжении нескольких лет. В этом году прибавился еще один. Их истории типичны — отчислен из вуза или колледжа, поменял место жительства, скрывает эти факты от родителей. Иногда сами родители покрывают своих безответственных практически взрослых детей. Одного потенциального «уклониста» удалось образумить и помочь ему избежать административного наказания и его последствий. Парень скрывался от комиссариата, даже не пройдя военно-медицинскую комиссию. Врачи выявили у него проблемы со зрением. И он смог получить законную отсрочку. Злостные «уклонисты» после 27 лет прибудут в ВУС за военным билетом, а получат справку (в связи с незаконным уклонением от службы в армии). Это может стать серьезной преградой для дальнейшей учебы или работы во многих государственных и военных структурах.

Специалисты ВУС напоминают — осеннему призыву не подлежат педагогические работники; для сельхоза работников, занятых в уборке урожая и других осенних полевых работах, призывная кампания начинается на полмесяца позже — с 15 октября. Для этого нужно представить в ВУС подтверждающие документы. Также нелишне предупредить призывников о подготовке к прохождению военно-врачебной комиссии заранее.

Поделиться ссылкой: