Вакцинация от полиомиелита – жизненно необходима!

Вакцинация от полиомиелита – жизненно необходима!

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.

Полиомиелит — тяжелое заболевание, вызывающее параличи мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода.

Несмотря на то, что данное заболевание принято считать пережитком прошлого, риск заражения полиомиелитом существует и в наше время. Очаги полиомиелита есть в мире, а значит, есть угроза завоза инфекции.

Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

Профилактика полиомиелита заключается во введении вакцины.

В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита. Детей начинают вакцинировать с трех месяцев с интервалом в 45 дней, (далее в 4.5 и 6 месяцев).

Уважаемые родители! Запомните! Благодаря вакцинации против полиомиелита заболевание полиомиелитом в районе десятки лет не регистрировалось!

Т. Стрига

Поделиться ссылкой: