В гостях у счастья и любви
Бывают семьи многодетные и мамы в них многодетные. Хорошей тенденцией в новой России становятся супермногодетные семьи, где детишек 10 и даже больше. А значит и мамы в таких семьях — просто супер, женщины-героини нашего времени.Мы о таких героинях и их человеческом подвиге рассказываем на страницах газеты. Чтобы земляки знали, гордились замечательными людьми и другим родителям в пример.
В Старовеличковской живет семья Казанцевых. Родители — молодые люди, наши современники — Наталья и Евгений. Оба из многодетных семей. Семью создали крепкую, тоже многодетную, где вырастили четверых детей. 3 сыночка: Никита, Максим, Кирилл и лапочка-дочка Вероника. Никита работает на заводе МАПП, Вероника живет и учится в Тимашевске, Максиму — 16, Кириллу — 11 лет.
Радость «в кубе»
Совсем новая история для семьи Казанцевых началась восемь лет назад. Тогда младшему Кириллу было годика три. По примеру кумы Наталья решила взять в семью приемную дочку. Вероничке сестренку. Спасти хоть одну жизнь ребенку, попашему в беду. Без лишнего пафоса — это так и есть. Муж поддержал. А счастье оказалось «в кубе» — семья прибавилась сразу на трех детей. Две дочки и сынок: Настя, Юля и Серёжа. Все ребятишки родные по крови. Сейчас дети подросли, а тогда Сергею было тоже три года, как Кирюше. Ездили за детьми в реабилитационный центр в Ставрополье. Детки пробыли в центре год. Настюша заканчивает 9-ый класс. Планирует поступать в техникум в Тимашевске, где учатся сестренки Юля, Вероника. Там для девчонок разные специальности — повар, закройщик, парикмахер. Профессии востребованные, работу всегда можно найти.
От старших — младшим
— А что вы помните из того детства? — спрашиваем Анастасию.
— Ничего не помним. Не хотим вспоминать. Знаем, что у нас есть семья, родители, дом. Мы все здесь друг друга любим.
— Мне 19 исполнилось, — добавляет Юля, старшая сестренка. — В приемных семьях только до совершеннолетия детей растят. А у нас семья самая настоящая, родная. Мама и папа — тоже родные. Мы все это так чувствуем. Раньше я хотела поскорей вырасти и уйти из-под родительской опеки. А сейчас так тянет домой, к маме и папе, помогать надо им. Нянчусь с малышами.
Младшие всегда ждут старших домой. Они без подарков не приезжают. Полстипендии готовы потратить, чтобы порадовать всех своих.
У нас обед, что свадьба
Дом пришлось расширять. К тем, что были четырем комнатам, пристроили еще столько же и второй этаж, и двор просторный. На первом этаже кухня, гостиная, детские спальни, тренажеры, турники… Во дворе батут, площадка для игр, автопарк из нескольких машин. Все семейство не вмещается в одну или две. Автомастерская, где сыновья с отцом ремонтируют и собирают велосипеды. Мальчишки ловко разбирают их, а поставить все на место у них еще не получается.
Вокруг мамы дочки, кто рукодельничает, кто готовить обеды помогает. Представляете, сколько пельменей надо налепить? Борщ варят в 17-литровой кастрюле. На праздники, когда приходят родственники, 2-3 стола сдвигают. Как на свадьбе, — шутит Евгений. Все, как в хороших добрых семьях. Только в умноженных масштабах.
С заботой государства
— Перед тем, как стать родителями нашим трем ребятишкам, мы прошли обучение в Школе приемных родителей, — рассказывает мама Наташа. — Специалисты районного отдела опеки всегда с нами на связи, подсказывают, советуют, как поступить, чтобы детям было лучше. Государство оказывает большую помощь приемным семьям. Хватает на самое необходимое для детей. Кто думает, что сможет обогатиться за счет детей. Попробуйте, ничего не получится, поверьте. Это, конечно, труд. Но все можно преодолеть, если есть понимание, поддержка и любовь. Сами дети дарят ни с чем не сравнимую радость.
Нет чужой беды
Казанцевы в числе лучших приемных родителей района. Им можно доверить детей даже в самых трудных ситуациях. Два года назад к Наталье обратились за помощью. От 16-летней девочки Кати (назовем ее так) отказалась родная бабушка, которая воспитывала ее. Но в подростковом возрасте бабуля совсем не справлялась с внучкой. У Кати была одна дорога — в детский дом или по наклонной… Наталья приняла близко к сердцу и эту чужую беду. Девочку взяли в семью, до совершеннолетия растили в заботе и доброте. Выросла, школу окончила, учится на закройщика. Говорит спасибо.
Нужна ваша помощь
Сигнал бедствия вновь дошел до Казанцевых, а иначе как назвать то горе, которое постигает ни в чем не повинных детей, когда их бросают на произвол судьбы?! И таких сигналов, мольбы о помощи повсюду немало. Кто-то делает вид, что не слышит. А Казанцевы открытыми сердцами своими чувствуют. Тимофей из Анапы в свои 9 лет был предан родными и приемными родителями дважды. Нервные потрясения не прошли бесследно. Сейчас Тимоша в дружной семье Казанцевых. Забот с ним прибавилось — по врачам, психологам. Постепенно оттаивает мальчишка. Чувствует себя лучше, учится охотно на домашнем обучении. Увлечен прикладным творчеством. Педагоги ДДТ занимаются с Тимофеем тоже на дому. С гордостью показывает свои поделки — тюльпаны, шкатулки…
Лучший подарок к Новому году
Перед самым Новым годом позвонили из опеки — трем малышам нужна помощь срочно! Наталья поехала. Из зала суда, где мать — наркоманку осудили и дали срок, лишив материнства, она приняла трех ангелочков — Пашу, Софию и Милену. Все ребятишки уже пошли в детский сад. Паше 6 лет, Сонечке 3 года, Милечке нет и двух лет.
— Я был на работе, когда Наталья сообщила о том, что у нас в семье будет пополнение, — рассказывает папа Женя. — Называла цифры какие-то. Я сразу и не понял. Домой прихожу, а мне навстречу три гномика! Все ручки тянут, улыбаются. Ну до слез. Смотрю на всех домашних — жену и детей — все радостные, счастьем светятся. Теперь все наши. А сколько всего детей, мы не считаем. Вырастим, воспитаем.
Но если посчитать, то выходит 12 детям Наталья и Евгений подарили счастливую жизнь, заботу и любовь! Материнский и отцовский подвиг совершают в каждодневных трудах.
Для завершения картины семьи и дома, где полная гармония с миром, добавим, что прекрасно уживаются здесь братья наши меньшие — алабай Бэтти, парочка мини тойтерьеров: Чита и Арчи, сфинкс Даша и два аквариума рыбок. Пополнения семейства ожидают — у Читы скоро будут дети.