Будет новая весна, цветы и улыбки детей

Мы встретились с Екатериной Петровой — вдовой героя-участника СВО Сергея Петрова на ее работе. Екатерина Владимировна — социальный педагог, психолог школы № 6 станицы Старовеличковской.

СВО разделила жизнь на до и после

— Я стала обращать внимание на даты, — признается Екатерина. — Вот, сегодня 1 марта (в этот день мы общались с Екатериной Владимировной) — ровно семь месяцев от смерти Серёжи. В июне ему исполнилось 42, а 1 августа его не стало. Мы долго не могли его разыскать и доставить тело из Мариуполя. Документов при нём не было. Он числился неопознанным. 18 августа похоронили с почестями в станице, где жил и работал, создал семью, растил детей, любил и остался любимым в сердцах всех родных и близких.

А 19 августа у Екатерины был день рождения. 40 лет — дата, которую не принято отмечать по народным приметам. Приехали поддержать директор школы Ирина Ерошенко и коллеги. Ирина Викторовна обняла, подарила Библию.

— Без веры жить нельзя. Верю в Победу! — говорит Катюша. С ее разрешения я стала ее так называть почти сразу. Милая, славная женщина располагает к себе с первых минут общения. В ее кабинет выстраивается очередь из мальчишек и девчонок, которые просто хотят увидеть на переменках любимого педагога и обнять.

Учусь жить по-новому ради детей

Екатерина — мама троих сыновей. Илья — студент, будущий педагог, математик-информатик. Ему 20 лет. Никита — семиклассник, отличник. В свои 13 лет перегнал по росту маму и старшего брата. Станиславу 4 года, он ходит в детский сад. Вся эта мальчишечья гвардия не дает маме отчаяться. Дети держат, помогают жить дальше. Им нужна мамина помощь. Родителям — пожилым людям необходима поддержка. Екатерина же психолог. Она все понимает.

— Я не плачу, — говорит она своим сыновьям. — Это соринка в глаз попала. И они обнимают мамочку. Тоже все понимают.

Счастливы вместе

Это было 15 лет назад. Сергей позвонил, случайно ошибся номером. Катюша ответила. Но у этой случайности было счастливое продолжение — встреча, любовь, решение создать семью. У Екатерины уже был сын от первого брака. Сергей принял Илью как родного. Когда Илюша пошел в первый класс, сам предложил: «А можно я буду называть тебя папой?»

Сергей был очень внимательным мужем, зятем и отцом. Жену свою задаривал цветами просто так, без повода. Едет мимо школы, забежит, букет вручит. Многие удивлялись, ведь не 8 Марта.

— Сережа жил своей семьей. Мы всегда старались быть вместе. На рыбалке, на море, в парках с детьми, на мероприятиях в садике и в школе. Семейные праздники любили устраивать. Хотя, конечно, папа был очень занят, много работал. Он был животноводом в колхозе. Занимался выращиванием картофеля — все для семьи.

Он ушел воевать

В армии Сергей был поваром. Говорит, что два раза за службу был на стрельбах всего. Но пришла повестка на мобилизацию, о «броне» или отсрочке не могло быть и речи. Вечер и ночь на сборы. И 27 сентября 2022 года ушел на фронт. Рассуждал так: «Я — отец троих сыновей. Что я им скажу, что струсил, когда враг стоял у порога?» Катюшу успокаивал, что все будет хорошо.

И она поверила. Стас, конечно, совсем малой был. Илья с Никитой за старших остались по наказу отца. Сергей был на связи с семьей. Нечасто, но они знали, что жив, ждали в отпуск. В апреле ефрейтор Петров прибыл домой в двухнедельный отпуск. Ездил на Родину под Кропоткин. Там собрал родню, всех друзей, с которыми не встречался 10 лет. Как будто понимал, что видит их в последний раз.

Быть достойными своих героев

Про войну рассказывал мало. Знали, что воюет на Херсонском направлении. Потом переправили их мотопехотную группу в Запорожье. Со связью стало гораздо сложнее. Чтобы позвонить домой, Сергей проходил два километра от позиции и с чужого номера успевал сказать, что все хорошо, как дети? Ответ из дому до него уже не доходил. Мысли мрачные от себя гнала. Жила детьми, надеждой на встречу с любимым мужем.

В станицу пришла скорбная весть — погиб Николай Брык. Он вместе с Сергеем Петровым и другими станичниками был мобилизован, вместе служили. Екатерина была на похоронах, поддерживала подругу Юлию — жену героя. Тогда промелькнула мысль о том, чтобы смилостивилась судьба и отвела беду от их семьи.

Но беда пришла в их дом. Теперь уже Юлия поддерживала Катюшу.

— Мы мечтали с Колей о детях, но не успели. А ты, Катя, счастливая — у тебя трое сыновей. Продолжение рода, память о любимом человеке. — Эти слова зашли в самое сердце Екатерины. Мальчишки похожи на отца, высокие, ясноглазые, добрые и внимательные. Надо все сделать, чтобы они были счастливы.

Билеты в будущее в наших руках

К 1 сентября Екатерина была готова к работе до самоотдачи. Такой нагрузке, которую сама взяла на себя, только рада. Екатерина Владимировна стала классным руководителем 5-го класса, отвечает за работу с одаренными детьми, руководит проектом по профориентации школьников «Билет в будущее». Это плюс к работе психолога и социального педагога. Чувствовать себя нужной и полезной, заполнять пустоту после потери близкого человека ей помогает любимая работа, родные, коллеги и друзья.

На 8 Марта сыновья готовят праздничный завтрак, сюрпризы и подарки мамочке, по примеру своего замечательного отца. На весну у Екатерины новые планы — научиться водить машину, чтобы возить детей и своих пожилых родителей по разным делам, да и к морю хорошо бы. Выйти со своим 5-ым классом на первое место в школьном рейтинге. Они уже на втором. Посадить огород, цветы. Жить и дарить добро. Всеми силами приближать победу.

Поделиться ссылкой: