Уважаемые родители!

Хочется вам еще раз напомнить, что приближается долгожданное лето! Дети у нас очень любознательные, их интересует все то, что нельзя брать, а иногда даже трогать руками!

Так, например, в ожоговые центры ежегодно госпитализируются более полутысячи детей. В основном — ожоги кипятком, пламенем, электроожоги, контактные и химические ожоги.

Ожогов можно избежать, если:

— держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга;

— устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;

— держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;

— прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости — бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды;

— соблюдать правила купания ребенка (измерять температуру воды прежде, чем опускать в нее ребенка; не оставлять ребенка без надзора в ванной; не добавлять горячей воды, когда ребенок уже в ванне);

— соблюдать правила электробезопасности (проверить электрические шнуры перед использованием приборов, не разрешать детям играть с мелкой бытовой техникой и т.д.);

— держать розетки закрытыми, запрещать детям засовывать туда разные предметы.

Для летнего времени характерен еще один тип ожоговых травм — ожог вольтовой дугой, который можно получить при контакте с проводами высокого напряжения на железнодорожном транспорте. Такие ситуации часто сопровождаются и другими травмами, которые ребенок может получить при падении после удара.

Летом велика вероятность получить солнечный ожог, особо тяжелые формы которого сопровождаются высокой температурой, рвотой и другими болезненными ощущениями. Родителям и детям необходимо запомнить, что пребывание на солнце с 11 до 16 часов наиболее опасно. При выходе на солнце важно не забывать об использовании солнцезащитных кремов.

Также необходимо защищать наших детей от отравлений!

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Наиболее часто отравление встречается у детей до 5 лет. По статистике, самая частая причина отравления – случайный прием лекарства, оставленного на виду родителями. Некоторые лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей, и в флаконах с крышками, которые детям сложно открыть. Неправильное применение и передозировка антибиотиков могут привести маленьких детей к глухоте.

Еще один тип отравления происходит из-за болезни «грязных рук», вызывающей острую кишечную инфекцию.

Следующие правила помогут этого избежать:

— мойте руки до и после того, как дотронулись до пищи (если ребенок еще маленький, то важна и чистота в доме);

— сырые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением;

— скоропортящиеся продукты можно держать при комнатной температуре (около 20 градусов) не более 2-х часов. Если в жару отправиться на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа;

— если дети находятся на природе, необходимо следить за тем, чтобы они не употребляли в пищу дикие ягоды, так как они могут вызывать тошноту, головокружение, галлюцинации и т.д.

Также очень важно рассказывать детям о поведении на дорогах!

Ведь из всевозможных травм на улично – транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина – стоящая, ведь ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из – за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 (статистика), попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины. Все знают, когда жертвами ДТП становятся дети, это трагедия вдвойне. Дети страдают в авариях, которые произошли по вине взрослых; управление в нетрезвом состоянии, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и иные нарушения правил дорожного движения. Часто дети попадают в дорожные ЧП, когда являются пешеходами. Основные причины данных происшествий — переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход из – за технического средства.

Так, основные причины детского дорожно – транспортного травматизма:

— неумение наблюдать,

— невнимательность,

— недостаточный надзор взрослых за поведением детей.

Также очень важно переходить дорогу правильно:

— посмотреть по сторонам,

— перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;

— переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;

— маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;

— детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

Распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста являются несчастные случаи при езде на велосипеде. Их можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.

К счастью, в нашем районе 2021 году не зарегистрировали случаев

отравления медикаментами и химическими веществами; дети нашего района не были госпитализированы в ожоговый центр; также никто не стал жертвой ДТП на дороге.

Поделиться ссылкой: