Стань заметнее

Стань заметнее

Госавтоинспекция Калининского района обращается к участникам дорожного движения
Стать заметнее на дороге не просто можно, но и нужно. В условиях плохой видимости (туман, дождь), а также в темное время суток водитель может не заметить пешехода (велосипедиста), одетого в темные одежды без светоотражающих элементов.
Пешеходы должны помнить о том, что в темное время суток их появление на пешеходном переходе может оказаться полной неожиданностью для водителя, остановить автомобиль сразу невозможно. Поэтому лучше убедится в том, что водитель вас видит и предоставляет вам преимущество в движении. По данным статистики, риск гибели для пешеходов при использовании световозвращающих элементов в темное время суток уменьшается на 70%. Так, при езде с включенным ближним светом фар расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Если у пешехода есть светоотражающий элемент, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров, а при включенном дальнем свете фар – до 350-400 метров.
Пешеходам, передвигающимся в темное время суток по улично-дорожной сети населенных пунктов, также рекомендуем использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, браслеты, значки и т.д.).
Родителей просим по возможности обеспечить наличие у детей на предметах одежды (рюкзаках, колясках, велосипедах, роликах и т.д.) световозвращающих элементов (фликеров).
Советы родителям:
— выбирая одежду для своего ребенка, обратите внимание на наличие на ней световозвращающих элементов;
— световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе;
— чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток;
— в собственном автомобиле необходимо иметь сигнальный жилет со световозвращающими элементами (на случай поломки автомобиля вне населенного пункта и т.д.);
— в темное время суток и в условиях недостаточной видимости рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно (п. 4.1 Правил дорожного движения РФ.)
Уважаемые взрослые, при езде на велосипеде также обеспечьте наличие катафотов (светоотражающих элементов) на вашем транспортном средстве, а также на велосипеде ребенка.

Артём СУГАК, начальник ОГИБДД
Отдела МВД России по Калининскому району
подполковник полиции.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!